设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 专题汇聚 >> 和谐校园 >> 先进人物 >> 正文
2010年金山区十佳青年才俊
作者:宣传科     来源:宣传科     发表时间:1970-01-01 08:00     浏览次数:1179 次     字号:    

青年才俊 丹心永驻

        天文地理心常泰,书画琴棋气自华。

        有这样一批青年才俊,仰望星空,脚踏实地,将最宝贵的青春年华,无私献给了壮丽的金山教育事业。

        他们,作为金山青年的杰出代表,在普通而又平凡的教育教学岗位上,始终不渝地追寻科学的教育理念,不畏艰辛地探索教改创新之路,潜心刻苦地钻研教育教学方法,坚持不懈地追求完美的教育教学境界。

        他们,以爱岗敬业赢得学生家长对他们的敬仰,以激情热血唱响美丽的青春之歌,以艰辛劳作创造了金山教育的辉煌,以崇文通理的核心思想造就了自己的才华,也造就学生的人生发展。

         2010年金山教育青年才俊成绩榜

        1.上海市中小学中青年教师教学评选活动(小学数学)一等奖 沈琪    海棠小学 

        2.上海市中小学中青年教师教学评选活动(小学美术)一等奖 陈梅    朱泾小学 

        3.上海市中小学中青年教师教学评选活动(中学数学)一等奖 鲁丹    金山中学 

        4.上海市中小学中青年教师教学评选活动(中学音乐)一等奖 殷悦    民办师大实验中学

        5.上海市中小学中青年教师教学评选活动(中学美术)一等奖 朱燕玲  蒙山中学 

        6.上海市基础教育教研员专业发展评选活动          一等奖 顾燕文  教师进修学院

        7.上海市第三届中小学(中职)心理辅导活动课大赛  一等奖 胡秀宁  第二实验小学

        8.上海市第三届中小学(中职)心理辅导活动课大赛  一等奖 杨艳芳  张堰中学

        9.上海市中小学实施两纲教学展示活动教学探索课评比一等奖 杨海英  松隐小学

        10. 上海市校外教育教师业务展评                  一等奖 盛兰军  青少年活动中

 

(2010年,市教委和市教师奖励基金会举办中小学中青年教师教学评选活动,所设项目为数学、音乐、美术和信息科技学科四门。金山区中青年教师获奖率居全市前列。)

 

沈琪

教育感言

        教育是一项漫长的“工程”,需要我们每个教育者前赴后继,持之以恒,才能铸就我们的教育“长城”,实现我们的民族复兴。

 

        沈琪老师的小学数学教学,已整整18个年头,从初出茅庐的师范生到今天的教坛老兵,经历了一期课改和二期课改、从“原始”的黑板教学到今天的信息化教学,探索——磨砺——成熟的洗礼。

         从一期课改的注重学生的 “双基”,到今天“以学生发展为本” 的新课改的理念,沈琪老师的教学理念和风格也随着课改的发展和推进在不断的发展和变化,从而也改变着学生的学习方式。在平时的教育教学过程中,她注重培养学生的学习兴趣;注重学生的操作体验和感悟;注重合作学习能力的培养;注重学生的创新意识和实践能力培养;注重数学知识的生活应用价值;注重“两纲”教育的落实;注重学生人文素养的培养。因为她深深知道:教育不是管束人,而是发展人;不是死守教室,而是走进生活;不是灌输知识,而是学会创造;不是记住别人的思考,而是产生自己的思考。因此,我在平时的教学中也十分注重与学生平等、民主的交流,从而引领学生走向健康和高尚的精神世界。这是如潺潺流水、春雨润物般的美好教学境界。“十年磨一剑”。沈琪老师还先后获得金山区首届多媒体教学评比“一等奖”; 《长方体体积计算》上海教育杂志社征文“二等奖”; 金山区第二届区学科带头人。

 

 

陈梅

获奖感言:

         引领学生感受美,创造美,与学生一起徜徉于艺术天地,享受学习美术的快乐。

 

        陈梅老师,于1990年毕业于上海行知艺术师范学校,同年到朱泾小学担任美术教育教学工作至今,2002年参加华东师范大学美术学专业的学习,2005年本科毕业。她是朱泾小学美术教研组长,金山区美术中心组成员,曾获得区优秀艺术教师、区优秀美术指导教师、全国优秀美术指导教师荣誉。小学美术高级教师。

        陈梅老师是一位性格活泼开朗,兴趣爱好广泛的人,平时除了喜欢画画以外,还喜欢旅游、听音乐、观摩画展、阅读等,平时,她注重文化知识的积淀、自身专业技能的提高,经常收集生活中美的元素与资料丰富美术课堂教学内容,拓展学生艺术视野,旁征博引,提高学生审美情趣。

        陈梅老师在美术教育教学中能较准确地把握美术课程标准,注重引导学生在文化背景中认识与学习美术,注重引导学生在美术学习中的感悟与体验,课内能调动学生的学习积极性和主动性,发展学生的想象力与创造力,重视情感陶冶和美感训练。陈梅老师的课堂教学充满激情、富有创意,受到学生喜欢。她还积极参与区美术教学的交流,多次承担区级教学研讨活动并上公开课。她所撰写的论文获金山区艺术教学论文一等奖。她在辅导学生绘画创作方面,已经初具特色,学生在各级各类绘画比赛中屡次获奖。最近几年,她结合学校环境、金山地域文化、民族艺术以及学生生活,进行中国画教学探究,开发中国画校本课程,取得一定的成效。

 

鲁丹

教育感言

        教师要始终保持一颗童心。爱心、信心、耐心、决心是做好工作的前提;公开、公平、公正是做好工作的保证。

 

         鲁丹老师始终奉承这样的理念:教师的成功源于学生的成功!对学生多一份鼓励,少一份批评;多一份关爱,少一份指责。他一直坚持,要让学生喜欢你的课,先让学生喜欢你。为了让学生喜欢教师,在运动会上,他不遗余力的为学生加油,跟学生一起享受成功的喜悦,同时在学生失败时为她们加油打气;在大合唱的排练上,他每次都到场,为他们点点滴滴的进步而鼓掌,正式比赛前,为他们献上鲜花,鼓励他们唱出最好的水平;在集体舞上,主动加入他们的队伍,成为他们的一员,与他们同表演、共欢乐;在数学课上,运用风趣幽默的语言来吸引学生的注意力,用精心设计的内容激起学生的兴趣,用快速准确的解题能力让学生从心底叹服,用一题多解的方式打开学生的思维。在周末,通过“数学学习周记”与每个学生进行书面交流,不仅是在学科上的,更多的是在情感上的,增进师生间的了解。正所谓,“亲其师,信其道”,学生对老师产生了信任,教学才能顺利推进,课堂上才会充满思维的碰撞,才会充满了成功的笑声!他形成了理智型+幽默型的教学风格:讲课深入浅出,条理清楚,层层剖析,环环相扣,论证严密,结构严谨,用思维的逻辑力量以及风趣幽默的语言吸引学生的注意力,用理智控制课堂教学进程。学生在轻松的环境下听教师的讲授,不仅学到知识,也受到思维的训练,获得了人生的启迪。学生能变机械学习、被动模仿为心领神会、主动思考。

 

殷悦

教育感言:

        让师爱轻轻拥抱学生,用音符深深沁润心田。

 

        殷悦,现任上海市民办师大实验中学音乐教师,中教一级,金山区中学音乐学科中心组成员。09年9月被评为金山区第四届“明天的导师”工程音乐学科骨干教师。曾获金山区首届“新苗杯”青年教师教学评优活动二等奖、金山区“温馨教室”故事演讲比赛一等奖、上海市中小学音乐教学设计比赛一等奖、上海市中青年教师教学评选活动一等奖。多次辅导学生参加市、区各项艺术竞赛获等第奖。

        二期课改把“为了每一个学生的发展”作为核心理念,确立了以学生发展为本,以德育为核心,以培养学生创新精神和实践能力为重点,重视基础学习,突出发展性学习和创造性学习,重视信息技术与课程的全面整合。为此,殷悦老师将学到的先进教学理念和教学实践相结合,积极探索初中音乐教学规律,大胆改革陈旧的课堂教学模式,以学生发展为本,努力做到坚持以审美教育为核心,注重培养学生对音乐的兴趣、爱好及情感。通过音乐教育陶冶情操、启迪智慧、激发学生对美的爱好与追求。注重以学生为主体,寓教于乐,让学生在愉快的氛围中学到知识,感受到艺术的魅力。在课堂教学中注重培养学生自主学习能力,发挥学生的主体作用。创设以学生为主体、以教师为主导、以学生自主探究为主线的课堂教学模式。在具体实践的过程中,先由教师启发引导,再让学生自己去分析,并在教学中留时间让学生思考,培养学生的创新意识。“教而不研则浅”。殷悦老师经常动笔提炼自己的所教所学,撰写了多篇教学论文,如《丰富初中音乐教学的两剂“调味品” 》、《在校园文化艺术节活动中提升学生综合素质》、《流行音乐在初中音乐课堂中导入作用的探究》、《生命教育在初中音乐课堂中的渗透》等。

 

 

杨艳芳

教育感言

        做事力所能及,少做比不做好,多做比少做好,今天做比明天做好,人生没有彩排,每一天都是现场直播。

 

        杨艳芳,2007年7月毕业于上海师范大学心理学专业,硕士研究生,国家二级心理咨询师。真正从学生的心理健康需要出发,以每位学生的心理健康为最高的人生追求。她通过互助式教学法、情感式教学法、体验式教学法,引导学生通过课堂小组讨论,合作寻找解决问题的办法,学会自助和互助;让学生从案例旁观者的角度审视问题,从而提高学生的自我心理调节能力。她运用心理剧、创设情境,让学生自编自演,学会多角度思考问题。她始终以亲和的教学风格,让学生听她的课如沐春风,对心理课的期待犹如过节一样;远远看到她来上课会欢呼雀跃,挥手致意,她如邻家姐姐般亲切,让学生愿意向她倾诉心声。2008年至2010年12月,连续三年被评为上海市“青年先进”心理辅导老师,并数次获得区级多方面奖项。2010年1月 指导的张中心理社被评为金山区第四届中学生“明星社团”。2008年10月出版了自编心理校本教材 《伴心灵高飞,为青春护航》,2008年4月,《空间维度词“深浅、厚薄”隐喻域的认知发展》文章收录到复旦大学出版社出版的《现代汉语虚词与对外汉语教学研讨会议论文集》中,《儿童书面语中空间维度词“大/小”使用的认知发展》,发表在核心期刊《孝感学院学报》2007年第2期,《儿童书面语中空间维度词“高/低”隐喻域的认知分析》发表在《集美大学报学报》2007年第3期;《关于时间―空间隐喻的研究述评》,收录在《第十届全国心理学学术大会论文摘要集》中,《幼儿亲子依恋行为同师生依恋行为的相关性研究》,发表于核心期刊《上海师范大学学报》2005.2.8~12,后全文转载至核心期刊中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《心理学》2005年第9期中。从底楼到顶楼的办公室,有66个台阶。即使每天重复着相同的楼梯,但年轻的心因为有梦想,有激情,有动力,所以上楼可以跳着,甚至跑着。心若在,梦就在!

 

 

朱燕玲

教育感言

         给学生一双“慧眼”,让他们发现“美”;给学生一颗“慧心”,让他们感悟“美”;    给学生一双“巧手”,让他们创造“美”。

 

        朱燕玲,女,35岁,上海市蒙山中学美术教师,任学校校办主任,曾多年被聘为金山区中学美术中心组成员,现被聘为金山区中学美术、艺术学科兼职教研员。曾获上海市优秀辅导员、金山区十佳辅导员、金山区新长征突击手等荣誉称号。用自己的“爱心、精心、匠心”让学生 “想学、能学、博学”。 ——是朱老师对教师的一种理解和一份追求。正因为有了这样一份追求,朱老师在教学上勤于钻研,乐于思考,勇于创新,形成了自己的美术教学主张与特色:创生教材,让课堂丰富。朱老师具有开放的教材观,课内外沟通、学科间联系、知识点融合,切实有效开发和弹性处理教材,充分利用社会资源、地域资源、校园资源、学生经验资源等丰富美术课堂。巧设主线,让课堂明晰。听朱老师的课总感觉如行云流水般自然流畅。朱老师在教学设计时,注重铺设教学主线,一条认知线——层层递进,环环相扣;一条情感线——贯穿始终,润物无声。精设作业,让课堂精彩。“作业设计”环节是最能体现美术教师教学创意,激发学生的创作兴趣与创造力的一个环节。走进朱老师的课堂,其作业设计总能带来“耳目一新”的感觉,材料开发运用上“独具匠心”,主题内容上“紧贴生活”,组织形式上“灵活开放”。锤炼语言,让课堂灵动。良好的语言表达为朱老师的课堂增辉添彩。以准确、简练的语言讲解知识点;以亲切而富有磁力的语言建立起良好的师生互动关系;以抑扬顿挫的语言调控课堂氛围……美在课堂中缓缓流淌。在教学上曾获:金山区首届教学评优三等奖;全国第四届中小学美术教学录像评比上海赛区三等奖;全国农村艺术教育青年教师优秀录像课评选二等奖;《优化评价方式,促进学生发展》获上海市首届现代学校发展创意设计优秀案例;2010年上海市中青年教师教学评优中学美术一等奖。

 

顾燕文

教育感言

            教研是一项事业,事业需要开拓,要开拓就要不断奉献;教研是一门艺术,艺术需要创新,要创新就要不断探索。

 

        顾燕文老师是我区高中语文学科教研员。中学高级教师,“上海市首届双名工程”于漪语文名师基地学员。担任金山区青语会副会长。她属于年轻一代中奋发有为的一员。品德优良,人格健康,教育理念新颖,具有前瞻性。“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志。”她与同事共处,既好学又善施,在学识讨论交流时,常常表现出敏锐的思想和谦逊的态度。有原则又能宽容他人,显得温而厉。在10年的一线教学经验与积累之上,她走上了金山区语文教育教学研究的高地,从一个基层的普通教师成长为区高中语文学科教研员,教研室高中组组长。在教研员的岗位上她努力实践学院“重研、创新、合作、服务”的八字院风,给自己确立了“以新课程培训为契机,以课题研究为抓手,以课堂教学研究凝聚人心,以优质教学课提升品位,打造教师队伍,促进师生共同发展”的教研思路。以先进科学的教研理念引领自己的学科工作,并取得了一系列优秀成绩。如,2002年,参与“新基础教育研究(高中阶段)”的两个子课题研究;2004年,《语文课堂教学学生学习方法研究》被列为区级课题;2010年,《“减负增效”背景下高中语文作业设计现状调查与对策研究》被批准列入“上海市青年教师教育教学研究课题”。在2005年由《中文自修》杂志主办的“语文讲堂”课堂教学比赛中,勇摘桂冠。《语文教师的教学智慧》、《怎样的教学最具力量》、《合作:语文教师要有一种平等的姿态》、《倾听真实的声音—也谈语文教学中的生命教育》等10余篇文章发表于全国期刊。并先后两次获得“华师大普教系统先进个人”、“金山区教科研先进个人”、“金山区优秀园丁奖”等荣誉称号。

 

 

胡秀宁

教育感言:

        教育是爱的共鸣,是心和心的呼应,只有热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。

 

         胡秀宁老师是第二实验小学教师。从教虽然只有短短的三年半,但她深感习惯养成教育对小学生学习成长的重要性。俗话说“习惯决定性格,性格决定命运”。良好的行为习惯是人才成长和终生发展的基础。特别是小学生,尤其是小学中低段学生,行为习惯养成教育尤为重要。对学生行为习惯抓好了,学生的学习也会慢慢地提高的。胡老师踏踏实实地抓好学生的入学教育,一点一滴地规范他们的日常行为,逐步培养学生良好的行为习惯。在语文教学中,她注重培养学生“认真听”、“大声说”、“有感情地读”和“自己写”的学习习惯。平时的课堂教学,努力将课堂交给学生,让学生成为学习的主人,鼓励他们大胆地质疑,让他们带着疑问读课文,引导他们进行思考,启发他们感悟课文的中心思想。教学中,她还比较关注学生的情感体验。通过创设情景,了解人物背景等方法,帮助学生走进课文当中,让他们进入课文的故事中,了解人物的内心世界,体会字里行间的思想感情。三年来她取得了许多可喜的成绩。2009年指导6名学生在上海市“七彩杯”小学生现场写作活动中获奖,并荣获优秀指导奖。2009年荣获全国语文能力竞赛优秀指导奖。2010年荣获学校“优秀辅导员”的称号。2010年在全国语文规范化知识大赛中荣获小学组优秀指导奖。2010年在上海市心理课堂教学评比中荣获一等奖。

 

 

杨海英

教育感言:

        教育是事业,贵在淡泊名利,默默奉献;教育是科学,难在持之以恒,求真求实;教育是艺术,美在与时俱进,开拓创新。

        杨海英, 2004年华东师范大学体育教育专业本科毕业。在金山区松隐小学近二十年的教育教学历程中,始终把新的教学理念运用到教学中,踏实肯干,一丝不苟,深钻教材,研究教法。她同时兼任中队辅导员6年,大队辅导员10多年。在教学中,注重创设轻松的学习环境,使之激发学生学习兴趣;倡导合作学习,使学生智慧的火花在课堂中碰撞;注重对学生自信和能力的培养,使学生享受快乐,体验成功。在课堂教学方面独树一帜,取得丰硕的成果。曾获《莲湘飞舞》视频课获市“两纲”教学探索课一等奖;区第二届中青年教师教学评优获小学体育学科一等奖;《莲湘飞舞》一课视频获区“两纲”教育资源包评选一等奖、《莲湘》获区拓展型课程科目开发实施一等奖;多次被评为区优秀辅导员、区新长征突击手称号、区“优秀青保工作者”、全国“心中有祖国、心中有他人”主题教育活动先进个人、上海市优秀辅导员等荣誉称号。她的研究论文《发展阵地文化凸显组织魅力》、《加强少先队文化建设 夯实队员人文底蕴》分别获区少先队论文评比一、二等奖;她负责的课题《小学少先队礼乐教育的探索和研究》已立项为市级课题。

 

盛兰军

教育感言

        我们有责任让孩子们认识我们的历史,认识我们灿烂的民族文化艺术,用他们的智慧使我们的民族文化得以发扬光大。

 

        盛兰军,男, 1991年参加工作。88年开始进行书法攥刻的学习,现任金山区青少年活动中心书法篆刻专业教师。中国书法家协会会员,上海市书法家协会会员,金山区书法家协会副会长,“上海市优秀青年篆刻家”。他利用自己在书法篆刻上的专长,近年来致力于运用这种艺术形式的表现载体,挖掘金山本土的历史地理文化内涵,创作并在《金山报》上连载三十多件“篆刻金山”系列作品,为宣传金山的历史文化而引起广泛关注。在书法教学上他注重培养学生的基本技能,特别是审美情趣的熏陶。同时积极进行教育科研探索,两年内结合我区实际情况深入开展调研,大胆提出设想。所撰写的两篇论文先后获得华东地区校外教育论文评比三等奖和二等奖。由于青少年活动中心的特殊地位,他也特别注重发挥专业教师的辐射作用。经常深入基层学校,辅导帮助学校开展教育培训活动。特别是2009年开驶受聘为罗星中学的“罗星篆刻”项目艺术指导教师之后,更是不遗余力地参与指导,深入课堂,在教学内容、材质的改进等方面作了有益的探索,使这门古老的艺术得以普及成为可能。目前,“罗星篆刻”正顺利开展,并已经被列为区民族文化品牌项目。此外,他和唐华老师共同主持的书法教师培训班经过几年的坚持已经颇具规模和影响,教师队伍日见扩大,为扎实推进区“写好字”行动计划起到积极作用。

        “老老实实做人,认认真真做事”,他就是这样一如既往地要求自己。经过长期的酝酿修改,并且结合金山历史文化的教材“篆刻金山”也日见成形,相信这本颇具特色的教材会为篆刻艺术的普及起到积极的作用。为了艺术的普及,他将不懈地追求,这是他永远的人生目标。

 

 

 

第二实验小学胡秀宁老师 

辅读学校陆爱燕老师

海棠小学沈琪老师

金山中学鲁丹老师

蒙山中学朱燕玲老师

青少年活动中心盛兰军老师

师大实验殷悦老师

松隐小学杨海英老师

张堰中学杨艳芳老师

朱泾小学陈梅老师

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号