设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 党务公开 >> 教育局党委政策文件 >> 正文
金山区教育局关于2010年上半年厉行节约工作自查报告
作者:局党委     来源:局党委     发表时间:2010-11-09 16:02     浏览次数:653 次     字号:    

金山区教育局关于2010年上半年
厉行节约工作自查报告
金教委【2010】13 号

区纪委:
为努力打造“节约型机关”“节约型单位”,树立金山教育系统各单位勤俭办事的良好形象,根据区纪委《关于对贯彻执行<中央纪委、监察部、财政部关于进一步落实党政机关厉行节约要求的通知>的情况开展自查的通知》的要求,围绕举办“世博会”,我局重点对照文件中明确的六个方面开展自查自纠,并结合工作实际,把厉行节约作为加强政风行风建设的重要抓手。现将有关情况汇报如下:
一、基本情况
(一)健全工作机制,落实责任分工。我局党政高度重视,把厉行节约各项工作纳入重要议事日程,积极打造节约型机关、节约型单位。以开展教育局机关及所属事业单位厉行节约工作专项自查为契机,加强节约措施和宣传工作,促使广大教职工牢固树立厉行节约的思想。一是及时传达上级通知精神,把此项工作列入单位内部绩效考核,深入领会有关文件精神,做到自查自纠,厉行节约,接受群众监督。二是健全机构,各负其责。及时调整和充实领导小组成员,从领导至具体工作人员,一级抓一级,形成了强有力的组织工作体系。始终保持“一把手负总责,分管领导具体抓,办公室负责日常运作”的工作局面,三是今年进一步完善规范了由下至上审批,然后由上至下落实的财务经办流程。
(二)严格财经制度,推进节约工作。积极采取措施,全力压缩公用经费开支,确保实现公务购车和用车经费、会议经费、公务接待费用、因公出国(境)费用、办公经费五项费用“零增长”以及主办的庆典、节会、论坛三项活动费用持续下降的目标。
1、重点控制与公务活动最为密切的会议费、差旅费和接待费开支。我局认真贯彻执行区委区府和上级有关文件精神,严格执行会议、差旅、接待工作规定,尽量减少相关费用支出。一是精简各类会议。以务实的态度开好必要的、解决实际问题的会议,并从严控制会议数量、规模和会期,教育局办公室加强与各科室的沟通,把一些会议合并召开,精简讲话内容,压缩讲话时间,减少文山会海,提高政务效率。二是加强公务活动的管理,严格执行差旅工作规定。严禁巧立名目公款旅游,坚决制止一般性考察和没有实质内容的学习、培训、参观等公务活动。三是严格执行接待工作规定。我局本着节约的原则,严格控制接待标准和陪餐人数,降低接待费用。对于一般性的接待,一般安排在内部食堂就餐;特殊情况安排在定点宾馆或酒店住宿,并把标准控制在规定范围内。局纪检监察不定期调阅所属各事业单位的公务接待费用,密切关注公务接待费用的使用情况,发现异常,及时向各单位反馈有关情况,并提出整改意见。
2、严格公务用车管理,降低车辆运行成本。一是严格建立车辆使用登记制度,压缩车辆使用频率,并按照“谁使用,谁负责”的原则,落实交通安全责任。如教育局机关强化了车辆管理使用制度,要求车辆使用完毕后一律停放在局机关停车场内,防止车辆丢失和损坏。二是加强公务用车监督管理,严防公车私用,对节假日和双休日用车的,统一缴纳一定金额的用车费用。三是加强车辆的维护和保养,实行公务车辆用油油卡购买制、定点加油制和定点维修制,减少油耗和维修支出。四是加强车辆使用规范,促进节能减排,我局公务用车已全部安装了ETC电子车辆缴费系统,今后不再凭车辆通行费票据报销车辆通行费。
3、从小处着眼,节能减支。从用水、用电等细节抓起,全力打造低碳、节约型单位。提倡节约用电。办公场所充分采用自然光照,减少照明设备电耗,尽可能少开灯或不开灯,室内亮度足够时不再开灯。离开办公室较长时应关闭电灯开关,杜绝“长明灯”、“白昼灯”,电脑、复印机、打印机等设备下班时要关闭电源,防止长时间待机耗能。夏、冬季节合理使用空调设备,科学采取节能降耗措施。提倡节约用水,强化节水意识,培养节水习惯。自来水龙头随用随关,加强水管等设备的检查,减少和杜绝自来水滴、漏、跑、冒等现象,坚决杜绝“长流水”,节约使用每一滴水。加强节约电话费用。办公电话禁止拨打声讯、购物、电台、游戏币充值等,不准用办公电话长时间私聊,禁止拨打与业务无关的长途电话。各科室间拨打电话,提倡使用内部集团免费电话。控制报刊费支出。局按规定征订党报党刊和各类杂志、报纸,严格控制报刊订阅数量,一律不准用公款订阅与工作无关的报刊杂志,不准随意增加报刊、杂志的征阅种类。
4、加强日常办公用品管理。一是要求局办公室制定细致的日常办公用品采购计划,禁止乱采购的现象。如教育局机关对所有财物必须造册登记,新购财物要先入账后发放,各科室在领用办公用品时,应视工作任务需要,本着节俭使用的原则办理领取登记手续。二是充分发挥现有的电子化办公优势,大力推行电子化办公、办文,节约办公用纸数量,逐步取消纸质文稿,现我局所有下发的文件均通过教育信息化平台发至各基层单位,教育局机关内部则通过政务平台周转相关文件,严格控制文件印刷数量,文件印刷、复印纸张如无特殊需要均双面使用。
5、局党委经过讨论决定,我局取消或压缩了部分庆典、节会、论坛等活动。如部分学校的校庆活动等。
     (三)建立健全制度,加强监督检查。
为了实现制度化,规范化运作,进一步完善了内部行政财务管理各项制度,形成了一整套规范严谨的制度体系。工作机制进一步完善,责任分工清晰明确。我局从2009年开始,成立财务核算中心,负责我区各事业单位的财务结算和报账工作,中心也为监督各单位财务运行状况提供了良好的平台,为规范教育单位的财务核算与管理,增强会计监督职能,从源头上预防经济违法、违规现象发生,构建起规范、高效的财务管理体系。所属各单位财务运行状况在第一时间得到了监控,对于奢侈浪费的开销,局纪检监察部门能及时予以提醒和纠正。今年我局还制定完善了《金山区教育局财务管理制度汇编》明确按照“积极收、规范管,依规用”的总体原则,进一步开源节流,确保各项工作顺利开展的总体目标。财务管理以规范收支为原则,统一标准,定期监督检查,其管理内容包括出差、业务接待、日常办公用品采购等项目,明确了财务支出项目和规定。制定了《金山区教育局机关车辆管理规定》,进一步规范车辆使用和管理。加强了对领导干部的任期或离任审计工作,发现财经问题,能及时整改。向社会公开了举报电话,加强监督检查。落实政务信息公开工作,把有关政务公开工作列入党风廉政建设和年度目标管理考核的重要内容,采取半年检查和年终考评的办法,对各单位、各科室政务公开工作进行检查和考核,工作人员内部互相促进,互相监督的能力明显增强。
二、存在问题
经过采取有效的措施厉行节约,教育局今年上半年“8项费用”开支除“车辆购置及运行费用”、“用电、用油、用水费用”外,其余6项均与去年持平或呈下降趋势。
“车辆购置及运行费用”未能下降的原因在于,我局目前工作任务日益繁重,教育局机关和基层学校都有新车辆购置,造成我局今年上半年车辆购置及运行费用上升。由于车辆增加后,也造成了用车辆运行成本的增加。因此,我局将尽最大努力降低车辆油费和运行费用。
“用电、用油、用水费用”今年上半年较2009年也有比较大幅度的增加。分析其中的原因,主要是从去年九月份后,我局在督促各学校严格执行有关食堂管理规定,进一步规范学校食堂管理的同时,为确保学生吃饱、吃好,将食堂水、电、气等费用纳入学校公用经费开支,以降低食堂运行成本,造成了用电、用水费用的大幅增加。并多次委派机关工作人员深入学校食堂,与师生吃在一起,暗查饭菜质量。另外,水、油、电从2009年至2010年,涨价的因素也应考虑。同时,请求上级部门应根据我局机关工作实际情况进行考核。
三、工作打算
按照区纪委关于厉行节约工作的要求,结合教育教学工作实际,在今后的工作中,我局拟重点抓好三个“进一步”:
一是进一步健全工作机制。对照《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》、《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》和区行政监察会议相关精神,深入推进厉行节约各项工作,进一步完善厉行节约工作制度,建立厉行节约的长效机制。
二是进一步加大工作的力度。严格制度的执行力度,坚决落实经费指标和有关任务,合理压缩各项开支,切实提高办事透明度,及时、主动地公开,接受社会监督,牢固树立节约意识。
三是进一步加强监督和考核。自觉接受上级对厉行节约工作的监督考核,接受人民群众和新闻媒体的监督,继续把厉行节约工作作为党风廉政建设和政府目标管理考核的重要内容,确保各项节约工作落到实处。
通过上述措施,努力使我局的各项节约工作走向规范化、制度化、正常化运作轨道,推动金山教育各项工作再上一个新台阶。
附件:落实厉行节约要求工作统计表

 

                        中共金山区教育局委员会
                                      2010年8月23日

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号