设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 团情荟萃 >> 团内文件 >> 正文
关于印发《金山区“五四红旗团组织”、“五四特色团组织”考评办法(修订)》的通知 沪金团[2010]8号
来源:团区委     发表时间:2010-11-11 13:08     浏览次数:91 次     字号:    

关于印发《金山区五四红旗团组织五四特色团组织考评办法(修订)》的通知

 

各直属团组织:

为了进一步完善我区“五四红旗团组织”、“五四特色团组织”的考评机制,使考评工作更具可操作性和科学性,更好地指导全区各级团组织开展工作,团区委在广泛调研的基础上,经认真讨论,制定了考评工作的内容、办法、分值等,正式通过了《金山区“五四红旗团组织”、“五四特色团组织”考评办法(修订)》。

现将《金山区“五四红旗团组织”、“五四特色团组织”考评办法(修订)》印发给你们,望认真学习贯彻,并结合实际认真执行。

特此通知。

 

 

共青团上海市金山区委员会

                              2010年3月31日

 

 

 

金山区五四红旗团组织

五四特色团组织考评办法(修订)

 

    为深入贯彻执行团中央和团市委关于“争红旗、创特色”活动的精神,加强基层团的建设,充分发挥基层团组织的服务能力和工作活力,整体性推进团建工作,使区“五四红旗团组织”、“五四特色团组织”的荣誉在全区广大团员、青年中更具影响力,团区委在2009年金山区“五四红旗团组织”、“五四特色团组织”考评办法试行办法的基础上进行了修订,具体内容如下:

一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实科学发展观,从巩固党在青年中的执政基础的高度出发,坚持党建带团建,用创新的精神研究新情况,解决新问题,积极探索适应社会主义市场经济新形势的组织形式和运行机制,以增强团的核心竞争力为目标,以加强基层团建为重点,充分调动和发挥基层团组织的积极性和创造性,增强服务青年、凝聚青年和引导青年成才的能力,促进基层团的工作全面活跃。

二、基本标准

各直属团组织均可申报创建区“五四红旗团组织”和“五四特色团组织”,各基层团组织在上一年度创建金山区“五四特色团组织”成功的,可继续申报区“五四红旗团组织”。

(一)五四红旗团组织的基本评选标准如下:

1、班子建设好。按期换届,民主选举;团结进取,作风扎实,整体素质高;制度健全有效,做到决策民主,管理科学。

2、主题活动好。围绕服务大局、服务青年的主题,扎实有效地开展团的活动,能保证重点工作落实到基层,在所在单位党的中心工作中较好地发挥生力军作用。围绕青年成长成才,办实事、办好事,青年受益面广,效果好。

3、组织建设好。坚持党建带团建,加强基层团组织建设,带动基层工作全面活跃。所属团组织能按期换届,民主选举,组织制度健全有效,富有活力。在保证质量的前提下团员队伍不断壮大,双“推优”工作成绩显著,认真做好团费收缴工作,能积极主动争取党政支持,并将团的工作纳入到党的工作考核体系中,基层团支部普遍得到党政好评。

4、资源整合好。有一定规模的团的活动阵地,团的工作经费有稳定的来源渠道,善于发掘和运用社会资源,团的工作有一个良好的环境。

5、典型培养好。围绕新时期青年工作发展的新要求,能通过多种有效形式挖掘、培养和树立一批富有时代特色的青年集体和先进个人,不断提高各类青年典型,优秀青年集体的社会知名度和美誉度。

(二)五四特色团组织的基本评选标准:

在金山区“五四红旗团组织”评选标准某一方面成绩突出,形成工作特色。

三、考评内容

(一)对直属团组织的考评内容

直属团组织的考评共涉及五项内容,总分值为100分,另设附加分值。

1、基础建设(15分)

根据各直属团组织的《团组织工作手册》记录情况、相关台帐资料和团区委的各项数据报表进行考评。所有直属团组织都必须使用《团组织工作手册》(《团组织工作手册》可到金山青年网站上下载)。 

考核标准:(1)班子健全、分工明确;(2)按时按量完成团费的收缴工作,按时完成年统工作;(3)全年至少就一项青年关注的热点、难点问题进行调研,并完成调研论文上交团区委;(4)按照要求参加团区委各类会议、出席率达到80%以上;(5)及时上报工作情况,完善就业创业青年数据库;(6)按时按质完成团报、团刊订阅工作;(7)团的有关会议记录齐全;(8)团的相关台帐资料齐全;(9)全年向党组织汇报工作2次以上,团工作得到所在单位党组织的重视和肯定。

2、思想建设(20分)

考核标准:(1)认真开展党的理论学习活动,加强青年学习工程建设;(2)做好《金山青年》投稿及信息调研工作;(3)信息上报及时、准确、有效;(4)以实际行动积极组织参与各类公益类活动;(5)转变青年就业观念,服务青年就业创业方面有举措、有成效;(6)积极配合团区委组织的各类思想问卷调查;(7)积极开展假期青少年教育工作和团队员社会实践体验工作,形成亮点品牌;(8)关心团队员成长,帮困助学有活动、有机制。 

3、组织建设(25分)

考核标准:(1)严格按照程序,做好“双推优”工作;(2)按时换届选举,班子配备齐全,团干部工作积极性高;(3)基层各类创建工作有成效,“一团一品”工作推进有序;(4)重点做好符合建团条件的规模以上非公有制企业建团工作;(5)完成区青联组织的各项工作,探索区域青年的联谊工作;(6)创新团建机制,探索村(居)团支部项目化运作模式;(7)探索在农村合作社和产业链上建设团的组织和青年组织;(8)积极探索青年自组织运作,有针对性的培育各类青年社团;(9)关心学校团队建设,以团带队有机制;(10)推进社区少工委建设,加强少先队工作资源的整合。

4、队伍建设(15分)

考核标准:(1)加强团干部作风建设,积极开展谈心、深入调研,为基层团干部提供有效服务和帮助,取得显著成效;(2)经常走访青年村干部、致富带头人,主动掌握基层农村的情况。(3)有质量的举办团干部的各类培训,按照要求参加团区委举办的各类培训;(4)完善团干部、区域内青年人才库建设,人才工作有措施、有成效;(5)全面实施青春“365”计划,建立健全工作制度、完善活动机制,推进团代表任期制工作有效开展;(6)积极配合团区委开展各类优秀青年典型等评选活动。

5、活动建设(25分)

考核标准:(1)按照统一部署,安全有序推进世博会志愿者工作;(2)积极开展“世博‘青’风进社区”主题活动,引导青年更全面地了解世博、学习世博;(3)完善志愿者运行管理方案和应急预案,健全志愿者激励和保障体系,积极组织、参与各类青年志愿者活动;(4)能够积极配合团区委开展“青春创业”行动;(5)督导各“共青团号”创建集体使用电子平台做好资料上传;(6)丰富“共青团号”创建内涵,创建活动有举措;(7)积极培育青年岗位能手,指导基层青年集体广泛开展“岗位练兵”、“技能比武”活动;(8)组织参加安全生产月、质量月等主题活动;(9)积极组织开展骨髓捐献、无偿献血等各类公益活动;(10)积极参与团区委举办的young2青年交友和“相亲相爱一家人”等活动;(11)有效指导社区青少年工作,为社区青少年权益提供活动项目、服务和资源、开展结对帮困送温暖活动。

6、附加分

各直属团组织有下列情况,在提供相关证明材料,经团区委认可后,可获得相应的附加分。附加分值按次数或人次计算,可以累加,累加分值最高不超过10分。

(1)工作承办情况:本年度承接国家级、市级、区级团的现场活动,分别加4分、3分、2分;本年度承接国家级、市级、区级团的工作课题,分别加4分、3分、2分。

(2)获得荣誉情况:本年度获得国家级、市级、区级团内集体荣誉的,分别加5分、3分、1分;本年度获得国家级、市级团内个人荣誉的(不含因获得集体荣誉而同时授予的个人荣誉),分别加2分、1分。

(3)所在单位党组织对团的工作高度重视,当年党政部门有专门针对团工作正式发文的,加1分。

(二)对基层团组织的考评内容

考评共涉及五项内容,总分值为100分,另设附加分值。

1、基础工作(35分)

根据各基层团组织的《团组织工作手册》和《团支部工作手册》记录情况和相关台帐资料进行考评。(《团组织工作手册》和《团支部工作手册》可到金山青年网站上下载) 。

考核标准:(1)班子健全、分工明确;(2)掌握所辖团组织的情况,团员数、青年数统计准确,所辖团员50人以下的有详细的团员名册;(3)做好双“推优”工作,有详细的入党、入团积极分子名册,按标准和程序积极开展发展团员和推荐优秀团员入党工作;(4)按时收缴团费,团费的管理、使用合理规范,团组织活动经费有保障;(5)有详细的年度工作计划和总结;团的有关会议记录齐全;团的有关活动记录齐全;(6)团的相关台帐资料齐全;(7)全年向党组织汇报工作2次以上,团工作得到所在单位党组织的重视和肯定。

2、调研工作(5分)

考核标准:全年至少就一项青年关注的热点、难点问题进行调研,完成调研报告并上交团区委。

3、参与工作(10分)

考核标准:根据各基层团组织在上级团组织布置的工作中,完成的情况和质量;在上级团组织开展的活动中,参与和发挥作用的程度进行评定。

4、主题活动(20分)

考核标准:根据各基层团组织围绕党政中心工作、服务青年成长成才开展各类团活动的内容形式、数量、青年参与度和影响面进行考评。团区委将根据各基层团组织的活动记录及相关的文字、照片、影像等资料进行综合评定。

5、品牌工作(30分)

考核标准:要求各基层团组织能根据本地区、本单位团工作的实际,谋求创新、开拓进取,注重青年典型和特色工作的培育,形成有区域特色的基层团建工作的品牌项目。

6、附加分

各基层团组织有下列情况,在提供相关证明材料,经团区委认可后,可获得相应的附加分。附加分值按次数或人次计算,可以累加,累加分值最高不超过10分。

(1)工作承办情况:本年度承接国家级、市级、区级团的现场活动,分别最高可加4分、3分、2分;本年度承接国家级、市级、区级团的工作课题,分别最高可加4分、3分、2分。

(2)获得荣誉情况:本年度获得国家级、市级、区级团内集体荣誉的,分别加3分、2分、1分;本年度获得国家级、市级团内个人荣誉的(不含因获得集体荣誉而同时授予的个人荣誉),分别加2分、1分。

四、评审办法

(一)考评时间

直属团组织的考核采取平时考评和年底考评的办法,年底考评与本年度的考核工作会议相结合,根据考评结果,确定获得区“五四红旗团组织”、区“五四特色团组织”的单位;年底考评一般在每年的12月份进行;具体时间安排参考该年度下发的“争红旗创特色”评选通知。

基层团组织考核采取平时考评和年底考评相结合的办法,根据考评结果确定获得区“五四红旗团组织”、区“五四特色团组织”的单位;年底考评一般在每年的10月份进行,具体时间安排参考该年度下发的“争红旗创特色”评选通知。

(二)评审机构、人员

1、考评小组由团区委组织部牵头,团区委书记室、各相关部室组成;

2、对直属团组织的考评,各直属团组织负责人将参与互评打分,打分结果按一定比例计入总评分;

(三)参评工作

各直属团组织和基层团组织申报区“五四红旗团组织”、“五四特色团组织”的,采取自主申报方式,即在年初提出申报,经由上级团组织审核后,确认为创建单位。创建单位名单在“金山青年网”上进行公布,同时公布该单位监督电话和联系人,接受全区团员青年的监督。团区委将对争创单位开展跟踪指导。各争创单位必须参加团区委组织的年底考评。

(四)评优名额

团区委将从年初确定的创建单位中择优评选出20个金山区“五四红旗团组织”和25个金山区“五四特色团组织”。

(五)其他说明

1、申报市级“五四特色团组织”荣誉的团组织,必须是上一年度获得金山区“五四红旗团组织”的单位中择优推荐;申报市级“五四红旗团组织”的团组织,必须获得上一年度的市级“五四特色团组织”的荣誉称号。

2、年度获得市级或市级以上“五四红旗团组织”称号的团组织,将不再授予当年区“五四红旗团组织”荣誉称号;年度获得市级或市级以上“五四特色团组织”称号的团组织,将同时授予当年区“五四红旗团组织”荣誉称号,但不占用相关条线的分配名额。

3、直属团组织的考评结果将向各同级党委进行反馈。

五、说明

本办法如有未尽事宜,由团区委讨论决定。本办法的修改权与解释权属共青团上海市金山区委员会。

本办法自下发之日起开始实施。

 

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号