设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 团情荟萃 >> 团内文件 >> 正文
关于开展2010年度金山共青团“争红旗、创特色”活动的通知 沪金团[2010]9号
来源:团区委     发表时间:2010-11-11 13:08     浏览次数:92 次     字号:    

关于开展2010年度金山共青团争红旗、创特色活动的通知

 

各直属团组织:

为进一步加强基层团组织建设,提升基层团组织的服务能力,提高基层团组织的工作活力,整体推进团建创新工作,团区委今年继续开展2010年度金山区“五四红旗团组织”、“五四特色团组织”创建活动,现将具体通知如下:

一、申报创建单位

1、提出申报。各直属团组织均可申报创建2010年度“金山区五四红旗(特色)团组织”,各基层团组织必须在创建2009年度“金山区五四特色团组织”成功的基础上,才可以申报区“五四红旗团组织”。

2、推荐申报。各直属团组织应严格按照申报条件对申报单位进行审核,并统一将符合申报条件团组织的申报材料于4月20日前报团区委组织部。各直属团组织原则上可推荐申报2个“金山区五四红旗团组织创建单位”(含自身)和2个“金山区五四特色团组织创建单位”。

3、确定创建单位。团区委将对申报材料进行复核,确定2010年度“金山区五四红旗团组织创建单位”和2010年度“五四特色团组织创建单位”名单,并通过“金山青年网”进行网上公布,并在网上公布监督电话和联系人,使争创单位接受全区团员青年的监督。

二、开展各项创建工作

1、落实创建计划。确定为创建单位的团组织,要按照创建的标准和要求,落实创建计划,并如实、认真、及时地在《团委工作手册》(可在“金山青年”网站下载)中记载团组织的基本情况和各项工作。2010年的创建工作要把握 “注重服务、注重基层、注重创新”的工作原则,坚持突出参与举办世博会这个重点,围绕加强团的基层组织建设和基层工作这条主线。

2、开展团建布点试验工作。创建单位要着力研究和解决新形势下团的建设和工作面临的新情况新问题,形成符合时代发展要求、富有实效和特色的工作新机制、新方法,在以改革创新精神加强团的基层组织建设上走在前列。

“金山区五四红旗团组织创建单位”须完成一项团建布点试验。开展团建布点试验的情况作为“金山区五四红旗团组织”评审的依据之一。“金山区五四特色团组织创建单位”可根据实际情况开展团建布点试验。团建布点试验可与全团加强基层组织建设和基层工作试点工作相结合。

申报2010年度“金山区五四红旗团组织创建单位”的团组织要根据金山区共青团组织工作总体思路和本单位团建工作的实际情况从团建布点试验重点方向中(见附件2)选取一个方向或自行确定重点方向,制定《团建布点试验计划》(1000字以内)于4月20日前交团区委组织部。

创建期内,2010年度“金山区五四红旗团组织创建单位”要在调查研究的基础上,边实践,边总结,边研究,边提高,扎实有效地开展团建布点试验,并于10月基本完成。“金山区五四红旗团组织创建单位”要撰写《团建布点试验报告》(基本要素见附件3),同其他创建总结材料一并提交。

3、开展互访互评活动。团区委组织部对创建单位进行分组,确定各组的召集单位和团区委联络员,组织开展互访互评活动。各组应于4月-9月开展至少两次互访活动,阶段性总结创建工作,交流创建心得;于10月召开一次互评会议,汇报创建成果,进行互相评分。无故不参加互访互评的创建单位视为退出创建。召集单位负责召集互访互评活动,做好互访互评记录,整理互评评分表报团市委组织部。

4、提交创建总结。各创建单位在创建期将满时要认真总结创建工作,填写《2010年度金山区五四红旗(特色)团组织申报表》(见附件4,含《创建工作总结报告》),连同《团委工作手册》和《团建布点试验报告》(金山区五四红旗团组织创建单位必交)于10月上旬报所在单位团组织。各直属团组织对所属的创建单位要进行认真考核,在申报表中签署考核意见,将创建单位上报的材料统一于1015日前报团区委组织部。

三、评选办法

1、评选数量:团区委将评选20个2010年度“金山区五四红旗团组织”和25个2010年度“金山区五四特色团组织”。

2、评选标准:“金山区五四红旗团组织”评选标准为班子建设好、主题活动好、主题活动好、组织建设好、资源整合好、典型培养好。“金山区五四特色组织”评选标准为在“金山区五四红旗团组织”评选标准某一方面成绩突出,形成工作特色。

3、评选办法:团区委将综合创建单位互访互评参与情况、《2010年度“金山区五四红旗(特色)团组织”申报表》和分组互评结果等因素,重点考查创建单位的实际工作情况,评选产生2010年度“金山区五四红旗团组织”和“金山区五四特色团组织”。

详见《关于印发<金山区五四红旗团组织五四特色团组织考评办法(修订)>的通知》之规定执行。

四、表彰与奖励

“金山区五四红旗团组织”和“金山区五四特色团组织”原则上在年底的团区委全会上进行表彰。

团区委将总结团建布点试验中基层团组织形成的工作经验,同有关团组织共同提炼有效的工作方法、工作模式和工作机制,适时将优秀报告汇编成册,加强典型示范。

五、工作要求

1、各直属团组织要在领会相关文件精神的基础上,统一认识,加强领导,通过“争红旗、创特色”活动加强团的基层组织建设和基层工作,全面推进团建创新。

2、各直属团组织要结合本地区、本单位的实际情况,总体部署,精心设计,具体准确地对创建单位进行指导,加强基层组织建设,并以此推进对基层工作的考核和对团干部工作实绩的考核。

3、各创建单位要切实加强自身建设,发挥积极性和创造性,围绕本单位团建工作中的难点和重点,深入调查研究,大胆探索,提出思路清晰、切实可行的工作方案,采取扎实有效、富于创新的措施,力争在一段时期内集中解决一两个问题,实现团建重点领域的新突破。团费收缴、团内年度统计等基础工作将作为考核的重要内容。

4、各级团的组织要将“争红旗、创特色”活动作为推进基层组织建设和基层工作的重要抓手,按照团区委的有关要求,深入实施,层层推进,努力建立健全本地区、本单位的创建评选体系,逐步扩大创建单位在基层团组织中的覆盖面,使“争红旗、创特色”活动进一步形成整体推进的态势。

 

团区委组织部地址:金山大道2000号1519室;邮编:200540;联系人:张锋平;电话:57921519;传真:57921261。

 

附件:1、2010年度“金山区五四红旗(特色)团组织创建单位”申报表

2、团建布点试验重点方向

3、团建布点试验报告基本要素

4、2010年“金山区五四红旗(特色)团组织”申报表

 

 

                      共青团上海市金山区委员会

                             2010年3月31日

 

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号