设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 党务公开 >> 上级政策文件 >> 正文
《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》(中组发[2010]15号)
作者:金委组     来源:金委组     发表时间:2010-11-23 17:44     浏览次数:1000 次     字号:    

中共上海市金山区纪律检查委员会
中共上海市金山区委组织部
上海市金山区监察局

金委组(2010)144号
────────── ★ ──────────

关于印发《关于贯彻落实中组发[2010]15号文
的实施意见》的通知

各镇、石化社区(街道)、金山工业区党委(党工委),区委各部门,区人民政府各部门党组(党委、党工委),各区属单位党委(党工委、党组)组织(人事)部门:
        为认真贯彻落实《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》(中组发[2010]15号)和《印发<坚决刹住用人上的不正之风——关于l2起违规违纪用人典型案件的通报>的通知》(组通字[2010]48号),区纪委、区委组织部、区监察局根据要求制定了《关于贯彻落实中组发[2010]15号文的实施意见》(附件1),已经区纪委、区委组织部、区监察局领导同意,现予以印发。请各单位结合实际,认真组织学习,切实贯彻执行。
        特此通知
        附件1:《关于贯彻落实中组发[2010]15号文的实施意见》
        附件2:《给领导干部的函》
        附件3:《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》
        附件4:《买官卖官问题线索登记表(样表)》、《买官卖官问题处理情况登记表(样表)》

                               中共金山区纪律检查委员会
                               中 共金山区委组织部
                               金  山  区  监  察  局
                                   2010年11月11日
附件1

关于贯彻落实中组发[2010]15号文的实施意见

    为认真贯彻落实《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》(中组发[2010]15号)和《印发<坚决刹住用人上的不正之风——关于l2起违规违纪用人典型案件的通报>的通知》(组通字[2010]48号),进一步匡正选人用人风气,提高选人用人公信度,现根据金山区实际情况,提出以下实施意见。
        一、认真抓好相关文件的传达学习
        相关文件包括:1、《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》(附件3,以下简称“《通知》”);2、《印发<坚决刹住用人上的不正之风——关于l2起违规违纪用人典型案件的通报>的通知》(以下简称“《通报》”,区纪委、区委组织部2010年11月3日转发,详见金委组[2010]139号文)。
        将《通知》和《通报》作为各级党委(党工委、党组)中心组和组织部门学习的重要内容,认真组织开展专题学习讨论。区委常委会组织专题学习讨论。11月中下旬,召开区委组织部部务会,进行专题学习讨论;召开全区组工干部工作例会,组织组工干部集中学习相关文件精神,并由区委组织部分管部长对有关文件进行解读。11月中下旬,各区属单位党委(党工委、党组)中心组举办专题学习会。将《通知》和《通报》作为教材,连同《给领导干部的函》(附件2),寄送至各级领导干部。区委组织部负责以函件形式将文件寄送至本区局级领导干部;各单位党委(党工委、党组)组织人事部门负责将文件送达至本单位处级领导干部;各镇、石化社区(街道)、金山工业区党(工)委组织人事部门负责将文件送达至本单位科级以上领导干部。
        各单位于11月25日前,将本单位专题学习讨论情况和函件送达情况反馈至区委组织部干部监督科。
         二、建立及时有效的信息沟通机制
         在定期召开金山区干部监督工作联席会议的基础上,区纪委、区委组织部、区法院、区检察院等相关部门之间明确具体科室和工作人员,对涉及干部选拔任用工作中行贿受贿情况等信息及时沟通。
区委组织部收到干部选拔任用工作中行贿受贿问题的举报以及对涉及干部选拔任用工作中行贿受贿人员的组织处理情况,要定期提供给区纪委党风廉政建设室。区纪委对干部选拔任用工作中行贿受贿人员的查核处理情况,要定期提供给区委组织部干部监督科,对作出的处分决定中涉及的干部选拔任用工作中行贿受贿问题,要及时移送区委组织部进行组织处理。区委组织部干部监督科要加强与区法院、区检察院的信息沟通,及时了解审判机关生效司法判决和检察机关已提起公诉案件中涉及的干部选拔任用工作中行贿受贿的情况。
        11月下旬,召开区委组织部干部监督员工作会议,了解各基层单位干部选拔任用工作情况。
        三、集中梳理排查推进整治工作
        11月中下旬,区纪委和区委组织部分别就2008年5月以来受理存查的信访举报件进行一次全面梳理。对梳理出的涉嫌在干部选拔任用工作中行贿受贿的问题线索,认真进行甄别和排查,提出具体办理意见。
        区纪委、区委组织部要在区委的领导下开展整治工作,坚持惩教结合、注重警示防范,坚持有案必查、做到查实必究,坚持依纪依法、从严从快处理,坚持齐抓共管、形成整治合力。做到边排查边查办,在查办过程中,各级纪检监察和组织人事部门要组织专门力量,按照干部管理权限,分工负责并及时认真进行查核,依规依纪严肃处理。组织人事部门对收到群众反映的内容具体、线索清楚的干部选拔任用工作中行贿受贿问题的举报必须进行调查处理,也可会同纪检监察部门进行调查处理;纪检监察部门收到的举报,需要组织人事部门配合的,组织人事部门协助查核;对涉嫌严重违法、影响恶劣的典型案件,纪检监察和组织人事部门要加强配合,严肃查办。
        各区属单位分别于2010年11月18日、2011年1月10日之前,将填写完整的《买官卖官问题线索登记表》和《买官卖官问题处理情况登记表》(附件4)报区委组织部干部监督科。
        四、严格查核工作责任制
        各级纪检监察和组织人事部门对涉嫌干部选拔任用工作中行贿受贿问题的受理、查核、审理等各个环节,都要明确具体承办人。所有案件线索的排查报告、调查报告、审理报告均由承办人署名后报审。对瞒案不报、压案不查、弄虚作假或查处不力的,追究有关单位领导人员和相关人员的责任。
        五、加大案件通报力度
        充分发挥案件查处的惩戒功能,对查处的干部选拔任用工作中行贿受贿案件,及时在一定范围内的领导干部中进行通报,警示教育干部;对群众关注度高、反映强烈的案件,适时适度向社会公开,取信于民。
        六、积极稳妥做好舆情应对工作
各单位要关注媒体上涉及干部选拔任用工作中行贿受贿行为的舆情,建立起舆情应急处置机制。对整治工作中出现的突发情况,要迅速处理、妥善应对,正确引导社会舆论,防止产生负面影响。                            
附件2

给 领 导 干 部 的 函

     同志:
        党的十七届四中全会明确提出,要匡正选人用人风气,坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。最近,中央纪委、中央组织部、监察部联合印发的《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》(中组发[2010]15号),对整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为(简称“买官卖官”)作出了部署安排。同时,中央纪委、中央组织部联合印发了《坚决刹住用人上的不正之风——关于12起违规违纪用人典型案例的通报》(组通字[2010]48号),通报了近两年查处的湖南省株洲市人大原副主任龙国华受贿卖官等12起违规违纪用人案件,要求各级干部引以为戒。
        现将两个文件送给您,请认真学习,严格遵守组织人事纪律,坚决抵制包括买官卖官在内的用人上不正之风。如您发现买官卖官行为或其他违规违纪用人行为的,请及时向组织报告和反映,提供查核线索,组织人事部门将按照有关规定严格做好保密工作。
        中央组织部举报电话:(010)12380
        中央组织部举报网站:http://www.12380.gov.cn
        中共上海市委组织部举报电话:(021)12380
        中共上海市委组织部举报网站:http://www.shanghai12380.gov.cn
        中共金山区委组织部举报电话:(021)12380、57921127
        中共金山区委组织部举报网站:http://www.jsdj.cn

                                               中共金山区委组织部
                                   2010年  月  日
附件3

关于严厉整治干部选拔任用工作中
行贿受贿行为的通知
中组发[2010]15号

    各省、自治区、直辖市纪委、党委组织部、监察厅(局),中央和国家机关各部委、各人民团体纪检组(纪委)、组织人事部门,中央纪委各派驻纪检组,监察部各派驻监察局(监察专员办公室),新疆生产建设兵团纪委、党委组织部,部分国有重要骨干企业和中央管理的金融机构党组(党委),部分高等学校党委:
党的十七届四中全会明确提出,要坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。当前,干部选拔任用工作总体上是好的。但是,一些地方和部门选人用人公信度不高,干部选拔任用工作中行贿受贿等问题屡禁不止,败坏用人风气,损害党的形象。为进一步匡正选人用人风气,提高选人用人公信度,经研究决定,从现在开始,集中一段时间,对干部选拔任用工作中行贿受贿问题进行重点整治。现作如下通知:
        一、在干部选拔任用工作中,以谋取职务的晋升、调任、转任、留任或者提高职级待遇等为目的,给予党和国家工作人员及其特定关系人财物的行为,属于行贿行为;党和国家工作人员利用职务上的便利,为他人谋取职务的晋升、调任、转任、留任或者提高职级待遇等而索取、非法收受或者变相索取、非法收受他人财物的行为,属于受贿行为。
        二、对在干部选拔任用工作中有行贿受贿行为的,一律先予停职,再根据情节轻重进一步给予组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。通过行贿手段获取的职务一律无效。因干部选拔任用工作中行贿受贿行为受到组织处理或者纪律处分的人员,原则上不得在党委、政府领导班子等重要岗位担任领导职务,其任职安排严格按照《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》第十六条规定执行。
        三、畅通群众监督渠道。各级纪检监察机关和组织人事部门要向社会公布举报电话和举报网站,鼓励实名举报,切实发挥群众监督作用。组织人事部门还要充分发挥12380“三位一体”举报平台的作用,全面开通省一级的网上举报。
        四、梳理排查举报线索。各级纪检监察机关和组织人事部门,分别对近两年来受理存查的信访举报件进行一次全面梳理,并对梳理出的涉嫌在干部选拔任用工作中行贿受贿的问题线索,认真进行甄别和排查,提出具体办理意见。
        五、加大案件查办力度。实行举报专办制度,对群众举报反映和梳理排查出的干部选拔任用工作中行贿受贿问题,各级纪检监察机关和组织人事部门要组织专门力量,及时认真进行查核,依规依纪严肃处理。组织人事部门收到群众反映的内容具体、线索清楚的干部选拔任用工作中行贿受贿问题举报必须进行调查处理,也可会同纪检监察机关进行调查处理;纪检监察机关收到的举报,需要组织人事部门配合的,组织人事部门协助查核;对涉嫌严重违纪违法、影响恶劣的典型案件,纪检监察机关和组织人事部门要加强配合,严肃查办。
各级组织人事部门要充分运用组织处理手段,加大对干部选拔任用工作中行贿受贿行为的组织处理力度。对查实在干部选拔任用工作中有行贿受贿行为的,要根据情节轻重,及时给予调离岗位、责令辞职、免职、降职等组织处理。
        六、严格查核工作责任制。各级纪检监察机关和组织人事部门对涉嫌干部选拔任用工作中行贿受贿问题的受理、查核、审理各个环节都要明确具体承办人。所有案件线索的排查报告、调查报告、审理报告均由承办人署名后报审。对瞒案不报、压案不查、弄虚作假或查处不力的,要追究有关单位领导人员和相关人员的责任。
        七、加大案件通报力度。充分发挥案件查处的惩戒功能,对查处的干部选拔任用工作中行贿受贿案件,要及时在一定范围内的领导干部中进行通报,警示教育干部;对群众关注度高、反映强烈,特别是网络媒体热议的案件,要适时适度向社会公开,取信于民。
        八、积极稳妥地做好舆论引导和舆情应对工作。各地各单位要建立舆情应急处置机制,对整治工作中出现的突发情况,要迅速处理、妥善应对,正确引导社会舆论,防止产生负面影响。要坚持内外有别、把握分寸,未经纪检监察机关、组织人事部门批准,不得擅自公开案件查核的具体情况。
        九、建立信息沟通机制。组织人事部门收到干部选拔任用工作中行贿受贿问题的举报以及对涉及干部选拔任用工作中行贿受贿人员的组织处理情况,要定期提供给纪检监察机关;纪检监察机关对干部选拔任用工作中行贿受贿人员的查核处理情况,要定期提供给组织人事部门,对作出的处分决定中涉及的干部选拔任用工作中行贿受贿问题和在查办案件过程中发现的干部选拔任用工作中行贿受贿问题,要及时移送组织人事部门进行组织处理;组织人事部门要加强与审判和检察机关的信息沟通,及时了解审判机关生效司法判决和检察机关已提起公诉案件中涉及的干部选拔任用工作中行贿受贿的情况。
        十、各级纪检监察机关和组织人事部门要在党委(党组)领导下开展整治工作,坚持惩教结合、注重警示防范,坚持有案必查、做到查实必究,坚持依纪依法、从严从快处理,坚持齐抓共管、形成整治合力。各地各单位要充分发挥干部监督工作联席会议的作用,组成工作协调小组,负责协调和指导整治工作。要加强对下级开展整治工作的督促检查,及时了解掌握进展情况,解决工作中遇到的新情况新问题。要加强对典型案件的综合分析,总结教训,探索规律,健全制度,努力形成防治干部选拔任用工作中行贿受贿问题的长效机制。
        2010年底前,各级纪检监察机关、组织人事部门要对本地区本单位整治工作进行阶段性总结,报上一级纪检监察机关、组织人事部门。

                            中共中央纪律检查委员会
                                 中 共 中 央 组 织 部
                            监        察        部
                                2010年8月17日

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号