设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 专题汇聚 >> 和谐校园 >> 先进人物 >> 正文
三附中推荐:感动金山十佳好人好事
作者:党委宣传科     来源:党委宣传科     发表时间:2010-12-22 22:04     浏览次数:187 次     字号:    

戚鹏老师的先进事迹

         举世瞩目的世博会在上海隆重召开,顺利闭幕。在华师大三附中活跃着一位不是“世博志愿者”却胜似“世博志愿者”的老师,他就是我校的政教处主任戚鹏老师。

         戚老师是我校世博实践年工作小组成员,全面负责学校世博实践年学生活动的策划和指导。戚鹏老师认真研读沪教卫党(2010)21号《关于在本市教育系统开展世博宣传教育行动的通知》精神, 以2010年“实践育人”为重要契机,制定了符合学校实际情况的《华师大三附中世博实践年活动计划》,计划内容丰富,主题突出,分工明细,目标清晰,为华师大三附中蓬勃开展精彩的世博活动奠定了坚实的基础。

         无私奉献在假期

         为了使我校活动计划能够有效开展,戚鹏老师放弃了大量的休息时间。节假日,他经常带领学生志愿者走进社区和商场宣传世博知识, 弘扬世博精神;暑期中,他冒着酷暑,带领学生走上街头担任交通协管员;学生志愿者进社区,他身体力行;学生夏令营活动,他亲自带队,全程管理;学生返校日,他负责检查督促并加强暑期学生世博安全教育;他亲自担任暑期信息员,把个人的邮箱作为暑期交流信箱,把个人的手机号码和家庭电话当作暑期工作电话热线,及时督促和指导暑期班级小记者。每篇新闻、每个文字都是经过戚老师的仔细修改,每张照片都是经过戚老师的精心挑选和编辑,特别是高一军训的每日军训新闻和军训日志报道,时间紧、任务重,耗费了戚老师大量的心血和精力;但他毫无怨言,乐在其中。

         实践育人有创意

         尤其值得称赞的是,戚老师殚精竭虑,善于思考,积极创新,非常注重德育有效性,以“精品德育”和“世博实践育人”的理念落实每个环节,创意性地将世博志愿服务、世博风采宣传、世博文明践行和学生的社会实践活动有效链接,收到极佳的德育效果。在2010年3月的东方绿舟国防教育中,他借助东方绿舟这一特殊的教育平台,围绕“聚焦世博明礼仪 花季少年展风采”教育主题,在三天的东方绿舟活动中,华三志愿者承担近三千名师生的餐厅服务,他们身披绶带,头戴华师大三附中志愿者的标志性小红帽子,热情地为每个就餐人员服务,成为一道亮丽的风景。同时,他和志愿者还向兄弟学校师生和东方绿舟的游客散发了2000多份《如何做一名合格的世博东道主》宣传资料,并且展览了32张世博知识图片和24张《远离烟酒》图片。戚鹏老师的辛勤工作和创意实践,赢得了基地和教育局领导的一致好评和师生员工的交口称赞。

         在8月的高一新生军训,戚老师又别具匠心,在军训基地举行了隆重的“遥望舟曲,祈福平安”的共享世博爱心募捐活动。本次募捐最终筹集到了3500多元的善款,这份爱心通过红十字会表达华三师生的博爱人道情怀。同时戚老师组织并邀请世博志愿者对学生进行观博宣讲活动,观博宣讲活动和高一新生军训相互结合,为我校新生军训的内容设置提供了新的尝试,成为高一军训生活的一大亮点。

         奉献社区赢民意

         戚鹏老师不仅以自己的实际行动和创意实践引领华师大三附中的世博主题教育活动,同时还身体力行,积极参与石化街道的社区服务。

         作为一名上海市金爱心教师和上海市“师爱在家庭中闪光”感动家庭100件好人好事之一的获得者,他十分关注社区孩子的成长,倾注辛勤培育和关爱,积极参加学校和社区组织开展的力所能及的公益活动,为孩子的健康成长付出大量心血。

         他积极配合社区,主动策划并且组织华师大三附中学生,开展一系列的迎世博服务实践志愿活动。例如:参与社区“文明行路”主题宣传,在车站参与“先下后上、文明乘车”引导服务;在桥英小区和东门苑小区参与“我微笑、我捡起”志愿行动;参与小区市民巡访志愿服务行动:针对小区乱停车、乱堆物等不文明行为,及时向居委会反馈信息,提出整改思路和建议等;组织学生向小区居民宣传《世博知识和文明礼仪》通识知识,围绕世博知识、礼仪规范、文明观博等内容,组织学生深入社区开展主题宣讲。

         作为党员教师,他严格遵守师德建设“五不准”要求,用实际行动融洽邻里关系,教育身边的居民自觉遵守“七不规范”,革除陋习,倡导文明,用自己良好的言行为世博奏响和谐的音符,不愧为一名党员教师的光荣称号。2010年6月戚老师被评为石化社区(街道)“优秀在职党员”。

         世博行动出佳绩

         世博期间,戚鹏老师认真组织学生参与教育系统安排的各项世博主题活动。在他的精心指导下,濮颍莹同学荣获上海市迎世博文明“礼仪之星”,他本人荣获上海市迎世博文明“礼仪之星”优秀指导教师奖。在世博风尚好少年评选活动中,濮颍莹同学又荣获金山区“风尚好少年”称号, 并即将成为上海市风尚好少年。

         总之,在我校世博实践年工作小组的领导下,通过戚鹏老师辛勤的劳动和充满智慧的工作,2010年我校世博实践年学生工作进展顺利,措施得力,成效显著。戚鹏老师也因此先后荣获金山区优秀德育工作者、金山区暑期先进工作者、上海市迎世博文明“礼仪之星”优秀指导教师、石化社区(街道)2010年度优秀在职党员等光荣称号。

         戚老师的先进事迹和崇高精神感动着每一个华三人。我们相信,在后世博时代,戚鹏老师一定会向华三的全体师生和金山人民呈现出更多的精彩!  

 

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号