设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 团情荟萃 >> 青年风采 >> 正文
金山区青年岗位能手之一——顾燕文(区教师进修学院)
来源:教育局团委     发表时间:2011-03-29 14:30     浏览次数:257 次     字号:    

平凡中的永恒

                         ——记金山区教师进修学院语文教研员顾燕文老师

 第一次见到顾燕文老师是在2006年的11月份。那时我还是一个初出茅庐的毛头小子,顾燕文老师是以上海市名师、金山区青语会副会长、金山区优秀教师、金山区语文学科带头人的身份来给我们做报告的。在我的印象中,她那天穿了一件银灰色的大衣,黑色的西裤,衣襟处用丝巾打了一条漂亮的蝴蝶结。沉稳中带着清雅,纯朴中蕴含精致。给我的第一印象是,她是一个典型的上海女人,庄重典雅,清新脱俗。而在报告会的过程中,顾老师更是以生动的语言,独到的见解,精辟的分析令我们折服。我觉得她完全没有什么所谓名师或会长的高不可攀的姿态,甚至不像在作报告,更像是一位朋友在与我们分享人生的经验。她娓娓动听的声音,举手投足的优雅,对学生对教育的炽烈情怀都给我留下的深刻的印象。

与顾老师的更深一步的接触是在2008年,那时她已是金山区的语文教研员,而我也成为了一名特约通讯员,工作上的关系,使我能够更多的接触到顾老师,也让我更多的体会到她从容背后的那一份坚定与执着。

 

从容不迫,迎接挑战,年轻的她扛起了金山语文教育这面大旗

2008年顾燕文老师担任金山区语文教研员。对于年轻的她来说这是一份幸运,更是一份挑战。虽然十年的一线教学为她积累了丰厚的经验,但是作为教研员,所面对的群体和思考问题的角度已是截然不同。作为老师,她只需要提升自我业务水平,而作为教研员,考虑更多的是一个地区的教师队伍的建设,教学质量的提升。责任更重,任务更艰巨。当时好多人都为她捏了一把汗。然而,人们每次见到她的时候,她脸上依然挂着那种从容与自信的微笑。我曾经疑惑,是什么让她如此自信,如此谈定从容。

两年的教研员工作,26节研讨课,11次主题讲座,指导到的教师有60多人,280多节听课记录,与教师交流次数数以百计,查阅备课记录、作业批改不计其数。0—5年青年教师培训计划开始实施;高二语文教师培训初见成效;“语文大讲堂”活动如火如荼;专家送课好评如潮……

两年来,在金山语文发展的道路上,洒满了顾老师的汗水与心血。不仅如此,在如此繁重的工作压力下,她始终不忘加强自我的提升。

2010年2月,《语文教师的教学智慧》刊登于《教育参考》;3月,参加区语委办“中华诵•教师普通话朗诵”,获得一等奖;5月,《文化胸襟——教师立体化备课的智慧》发表于《中学语文教学》、《怎样的教学最具力量》发表于《中国教师报》、《高考语文考前分析》发表于《语文学习报》。

顾老师在青年教师培训的课堂上曾将这样讲过:“在社会发展如此迅猛的今天,作为一名教师,要时刻不忘提升自我的素质修养,只有这样,你才能坦然的面对你的学生。”她用自己的行动验证了她的每一句话。

有一位哲人说过:“当你把全部身心投入到一项事业中去的时候,你就不必担心与恐慌。”如今看来,顾老师当初的从容与自信,是因为她早已把教育事业作为一种追求与信仰,坚定不移的为之奉献。当一个人可以这样去面对自己所做的事的时候,又有什么好害怕的呢。她用她的精神和实力,赢得了所有老师的尊重。

 

真情相对、无私奉献,真挚的她为年轻教师铺平了一条阳光大道

交大南洋中学是金山区的一所民办中学。那里的学生基础差、素质低,教师年龄结构偏低。没有良好的生源,没有学习的方向,没有骄人的成绩。民办高中,很多都会成为人们遗忘的角落。很长一段时间,学校领导都在为提高教学质量而担心,而在这里的年轻教师也都在为自己的专业成长而发愁。

顾燕文老师成为教研员的第一天,就把目光投向了这所无人问津的角落。在她的眼里,金山区所有的学校都是一样的。每一位年轻教师都如她的弟弟妹妹。而且,交大南洋语文教学日趋攀升,在这些年轻教师的身上,她看到了所蕴含的无穷的潜力。

2009年12月29日,顾老师带领青语会的专家老师来到了交大南洋。听课、评课、座谈。针对“如何调动差生的语文学习的积极性”“如何降低文言文的教学难度”“如何实现课堂的有效性”等几个问题展开讨论。各位专家各抒己见,对解决交大南洋学生这一特殊群体的教育问题提供了行之有效的办法。顾老师还特意对学校的年轻教师未来的发展进行了规划性的建议。她鼓励年轻教师不要灰心,更不能放弃。“能把这些学生教好的老师,才是真正的好老师,以后无论放在哪里都不成问题。这一点上,你们比我强……。”她的话,让在场的所有老师哈哈大笑。从他们的笑容上,大家看到了信心,看到了希望。

从那天起,顾老师成了交大南洋的常客,这块曾经沉寂的角落变得生机勃勃。不仅如此,她和很多年轻教师成为了无话不谈的朋友。她用爱心关怀着这些教师的成长,无私的为他们付出着。

有一次教研活动结束后,已经下午五点多了,顾老师正准备离开。交大南洋的王娜老师满脸为难的来找她。原来,王娜马上要参加上海市“语文教学之星”的比赛,想让顾老师给她指导一下,又觉得影响了顾老师的休息时间,所以有点难为情。“好呀!这有什么难为情的,你这丫头也太见外了。来,我们开始。”温暖的话语,真情的微笑,打消了王娜老师的顾虑。

天色越来越暗,办公楼里寂静无声。

当她们走出办公室时,已经快八点了。王娜老师心存歉意,一定要请顾老师吃晚饭。

“这次算了吧,孩子还在家等着我回去做饭呢。”顾老师笑着说。

仍是一句简单的话,仍是那真挚的微笑。而此时此刻,却充满了温暖人心的力量。王娜老师后来给我们回忆这件事的时候她说“她在给我讲的时候没看出来一丝的不耐烦,我相信那个时候,她可能连自己都忘了……最后她还冲我笑,可我差点哭。”

是呀,当她面对任何一个老师的时候,她的内心从不会有自己。“奉献”不是说出来的,是做出来的。

后来,在王娜老师获得“上海市语文教育之星”的时候,又看到顾老师笑了,她笑的是那样的纯真,我可以感觉到,她是真的为这些年轻教师的成功而感到高兴。

 

热心公益、投身“志愿”,热情的她为社会贡献着自己的力量

著名教育家魏书生曾经说过:一个教育者在他看来,教书育人是第二位的,通过教育来提升自我修养才是第一位的。而一个人的修养与品质,绝不是只在工作中表现出来的,而是在生活中的方方面面都能够体现出来。从这一点上讲,顾老师和他是不谋而合。

工作十几年来,顾老师从没有放弃过公益活动。从08年的雪灾到汶川地震,再到玉树地震。顾老师每一次都大量的捐钱捐物。她曾经开玩笑的说:“要不是工作走不开,我还真想到抗震前线去一趟。”此外,她还是交通管理志愿者,每次到了节假日,她都会抽出时间去帮助管理交通。

今年是上海世博会,顾老师更是发挥热情,积极参加金山区总工会组织的“迎世博,教师诗文朗诵”演讲大赛,;“青年之友”迎世博网页设计比赛。她还是一名光荣的“世博志愿者”。

有一次我开玩笑的问她:“你都这么忙了,还去参加这些活动,你累不累呀?”她很认真的对我说:“没有呀,做这些事的时候我很放松,很快乐,我可是在享受这个过程呢。”

这让我想起了她曾经对我们说过的一段话:

“教研员是一份“为他人做嫁衣”的工作;更是一份极具奉献精神的工作。我始终觉得只有当我把付出和奉献当作习惯,才能拥有真正的、长足的幸福。”

这些话有的人说来你会觉得很空洞,可当你真的看到顾老师在工作时的脸上那幸福的微笑,你会知道,有些人已经把执着的奉献融入了自己的生命。

我始终觉得顾老师很平凡——她的工作很平凡,生活很平凡。然而在这平凡之中,我却能感受到一种永恒,一种对生活的永恒的热爱,对真善美的永恒的执着的追求。也许就是这种热爱与追求,才造就了这么一个人——我们的教研员顾燕文。

 

 

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号