设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 团情荟萃 >> 青年风采 >> 正文
金山区青年岗位能手之二——胡剑锋(海棠小学)
来源:教育局团委     发表时间:2011-03-29 14:30     浏览次数:140 次     字号:    

胡建锋同志事迹

胡建锋,男,32岁,1999年参加工作,2006年加入中国共产党,大学本科学历,小学高级教师,金山区海棠小学信息中心主任,上海市信息技术学科骨干教师。

参加工作以来,胡建锋同志坚持以校为家,任劳任怨,一心扑在教育工作上,恪尽职守,甘于奉献。凭借自己的努力和坚持,不仅提高了自身的信息技术素养,也带动了全校信息技术的全面提升,为学校创建网络环境下的现代学校付出了自己艰辛地努力。

一、多形式多渠道,发挥特长服务世博

世博自成功申办到今天的盛大开幕,期间凝聚了多少人的付出,胡老师作为一名教师也是无私地投入到各项世博服务工作中。记得在“世博会倒计时600天”的活动中,学校为此安排了丰富的纪念活动,由于露天表演效果不好再加上电视台也要进行专题拍摄,为此学校采用了胡老师自己搭建的视频直播系统进行了各个班级的现场直播,让学生们更加直观更加清晰的了解了世博、参与世博。整个活动也受到了上级领导的高度表扬。

胡老师积极参加交通志愿者的服务工作,经常在石化卫零路路口协助交警维持交通秩序,炎炎烈日,层层拂尘,通过“给别人一次提醒,给别人一次搀扶,给自己心灵一次洗礼”的小举动,使路人了解交通规则的重要性,深知生命的脆弱,让自己遵守交通规则,提醒别人遵守交通规则,让人人珍爱生命。

胡老师的信息素养的金山区的教育系统中也享有一定的知名度,屡次在各类市区级比赛中获奖。今年教育局工会举办“迎世博盛会  促校园和谐”的网页制作比赛,胡老师精心准备,收集了大量的有关学校在世博会中期间所开展的各类活动资料,加以整理加工,放弃了大量的休息时间,制作成了一个数据丰富,界面美观、富有教育意义的世博宣传网站,并挂在校园网上与师生共享。同时此网站也获得了网页比赛一等奖。

二、立足世博,加强修养,锤炼师德,服务学校

胡建锋老师十分注意加强自身的师德修养,不断提高自己的思想政治水平。以自身坚定的政治信仰和积极向上的人生观感染、激励着身边的学生和同事。

海棠小学是金山区乃至上海市都比较有名的信息技术特色学校,教育信息化工作开展的有声有色。为了能使多媒体教育设备、资源尽快服务于日常教育教学工作中,胡建锋老师不辞劳苦,加班加点。熟悉胡老师的人都知道,他是一个大忙人。每天都有许多的领导、老师找他,寻求他的帮助。他总是来者不拒,尽自己的力量帮助老师解决问题。也正是在这一次次的奉献中,胡老师赢得了学校全体老师地尊敬。

三、潜心钻研 创新实践

要成为一名党和人民满意的人民教师,必须具备良好的综合素质,特别是在专业知识方面要做到“知其然”,“更要知其所以然”。为此,胡老师积极投身于二期课改,潜心于教育教学研究,成为了区信息技术学科中心教研组成员,在学科教学中积极探索互动教学,在课堂教学中创设情景,努力探索信息技术与学科教学整合,激发学生的学习兴趣,改变信息科技教学呆板的教学氛围,真正实现了“乐中学”,“学中乐”。同时,他在软件应用领域也不断探索。网络维护、课件制作、资源筛选……,这一项项技术在胡老师手里变得驾轻就熟,很好地为学校、老师提供服务。十年里海棠小学里的师生的信息素养不断提高,赢得了区教研员和广大家长、师生的一致好评。

作为学科教研组长,他还积极进行课堂教学改革,探索新的教学模式,实施分层次教学,教学效果显著,成绩突出。学校连续6次代表金山区参加上海市中小学电脑设计作品展,2001年被评为上海市优秀计算机辅导教师,2005年上海市中青年教师教学评比二等奖,至今已有100多名学生获得了上海市计算机考核办公室授予的“EMDA少年网络动画设计师”、“EMDA少年三维动画设计师”、“EMDA少年 平面设计师”等称号。

四、倾注真情、以情感人

胡老师全身心把爱奉献给学生和事业,努力让学生在赏识下萌发自信的胚芽,滋长信心的青枝绿叶,释放自己的个性和潜能。在胡老师细致耐心工作下,许许多多的学生重新树立了信心,提高了自身的信息素养,虽然已经三十多岁了,但学生都亲切的称呼为“小胡老师”。在他所任教班级中,还有一位小陈学生,性格非常内向,语数外成绩在班级中都属于差生一类,对于信息技术这门课的学习来说也丧失信心,上课不认真还时常影响他人学习,胡老师见状,知道这样的学生短时间内是很难改变的,于是采用循循善诱,时时关心的方法,每节课都非常关注小陈学生的学习情况,有任何的机会都要表扬他,慢慢地他对胡老师的这门课程产生了兴趣,并且也能主动地向老师请教,本来性格内向的他变的逐渐开朗起来,他的作品也时常在市、区级比赛荣获各类等第奖,到了中学也成为了班级中的信息员。

胡老师以无私的情感力量,以高度的育人责任感,倾注爱心、关爱学生、热爱事业。他用他那春风化雨般的教育,在学习和生活方面处处关心着他的学生。

五、牵引互助 共同成长

多年的努力,多年的历练,胡老师工作的信心不断加强,工作经验不断增长,取得了令人瞩目的成就。2003年随着我校校园网的开通;随着宽带进入了千家万户,胡老师参与并创建了新型网络平台——电子书包,构建了家校互动新模式,极大地提高了教育效果。全国多家媒体争相对电子书包进行了专题报道,同时“电子书包”也获得《上海教育》《现代教学》2005年教育信息化优秀应用项目编辑推荐奖。

一个人的进步是微不足道的,整个团队的共同进步才是值得庆贺与追求的!我们海棠小学信息中心有4人,每个人都有其相应的工作职责,我们始终坚持以人为本,以教研组为阵地,以促进教师信息化素质发展为目标实施规范管理,科学管理,开展优质的培训指导活动,工作中取得了一定的成绩,学校信息中心在2004年被评为金山区青年文明岗。

同时,胡老师对学校信息化建设看得更高、想得更远。为了使教师们在教学中充分利用信息化设备和教育资源深入开展教学,胡老师耐心细致地指导本校教师使用远程教育资源优化课堂教学。除举办校本培训,从技能上辅导外,还重点对青年教师从“现代信息技术与学科整合”运用上进行辅导。指导他们如何上网查找需要的课程资源,如何将远程教育资源整合于自己的课堂教学之中,从而带动全校教师教育信息化进程的推进。

六、   以校为家  恪尽职守

一谈到教育信息化,很多人都会有这样的理解,就是要添置各类先进的信息化设备,而这些设备的价格动不动就是成千上万乃至数十万,对于学校来说负担是巨大的,更何况是一所小学。2007年学校为了提高教师专业化技能,准备筹建教师专业发展室,其中有一套多机位的摄录系统,专业公司报价是15万元,连同3台摄像机价格更是高达20万元。胡老师考察了这套系统,搞清了这套系统的工作原理,利用学校已有的设备不断研究和试验,终于克服了这套系统的核心技术难关,利用其他公司的软件进行整合,搞出了一套“山寨”版的多机位摄录系统,总投资不足3000元,具有移动性强,维护简单,功能多样化的特点,不仅为教师提供了专业化发展的平台,也为学校节约了大量的资金,更是体现了一种实践创新的奋斗精神。在此之后,胡老师的干劲更足了,依靠自己的力量,建设了学校的网络视频直播系统、教师专业化发展档案平台等实用软硬件。以最小的支出,赢得了最大的效益,为学校的信息化建设做出了自己的贡献。

“青春是美丽的。但一个人的青春可以平庸无奇;也可以绽放出美丽的火花。可以因虚度而懊悔;也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。”这就是他——作为一名教师的格言。正是在这条格言的指引下,胡建锋老师一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……

 

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号