设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 专题汇聚 >> 学习型党组织 >> 相关文件 >> 正文
区委书记杨建荣在三届区委十五次全会上的讲话
作者:党委宣传科     来源:党委宣传科     发表时间:2011-09-15 17:04     浏览次数:100 次     字号:    

在三届区委十五次全会上的讲话

杨 建 荣

 

        经过与会同志的共同努力,三届区委十五次全会顺利完成了各项议程,取得了预期效果,即将圆满结束。本次全会是为召开好区第四次党代会作准备的一次重要会议,全会审议通过了《关于召开中国共产党上海市金山区第四次代表大会的决议》。筹备和开好区第四次党代会,事关人民群众的热切关注和期待,事关我区“十二五”规划的顺利实施和中长期发展,事关未来五年金山改革发展稳定的大局。下面,围绕本次全会主题,我谈三点意见。

        一、统一思想、提高认识,深刻认清开好区第四次党代会的重要意义

        区第三次党代会以来,全区各级党组织团结带领广大干部群众,认真学习贯彻党的十七大和市第九次党代会精神,深入贯彻落实科学发展观,积极应对国际金融危机冲击和自身发展转型带来的挑战,加快转变经济发展方式,努力保持经济平稳较快增长,着力保障和改善民生,切实维护社会和谐稳定,全面完成迎博办博各项工作,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设取得显著成绩。

        即将召开的区第四次党代会是全区广大党员和人民群众政治生活中的一件大事,是在全面实施“十二五”规划,努力推动经济实现追赶式增长、加快推进发展转型的重要时期召开的一次重要会议。开好这次大会,对于我们进一步解放思想、聚焦发展,进一步抢抓机遇、乘势而上,确保我区“十二五”规划顺利实施,加快建设“创业金山、宜居金山、和谐金山”,具有十分重大而深远的意义。我们一定要从讲政治、讲大局的高度出发,深刻认清开好这次党代会的重要性和紧迫性。

        (一)开好党代会是进一步推动金山经济社会实现追赶式增长和转型发展的需要

        当前,金山处于加快发展的机遇期和转型发展的关键期,面临着既要千方百计做大经济总量,努力延续追赶式增长势头,又要加快调整产业结构,着力转变发展方式的双重任务。开好区第四次党代会,有助于我们在认真总结回顾区第三次党代会以来取得的宝贵经验和显著成绩的基础上,深刻认识未来五年所面临的难得机遇和困难挑战,立足长三角一体化和上海发展大局,认真谋划今后五年的奋斗目标和重点任务,研究部署全区经济社会发展和党的建设的各项工作,尤其要将各方智慧和力量凝聚到加快推动产业集群集聚发展、加快构建“1158”城镇体系、加快城乡一体化建设的步伐上来,保持良好发展势头,努力推动金山经济社会实现追赶式增长和转型发展。

        (二)开好党代会是进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用的需要

        胡锦涛同志在“七一”讲话中明确指出,“办好中国的事情,关键在党”。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。加强党的基层组织建设,对提高党的执政能力、巩固党的执政基础,贯彻落实科学发展观、推动经济社会发展,有着非常重要的作用。

        开好一次成功圆满的党代会,有助于进一步健全党的基层组织体系,不断推动基层党建工作创新。我们要以区第四次党代会的筹备和召开为契机,全面推进党的基层组织建设,形成科学严密的组织架构,实现党组织和党的工作全社会覆盖,切实将广大人民群众紧密团结在党组织周围;找准基层党建工作与中心任务的结合点,认真总结和推广“三访四步工作法”、组团式联系服务群众试点工作等党建工作方面好的经验和做法,不断创新党的基层组织发挥作用的途径和方式,努力形成一批基层党建工作品牌,不断提高党的建设科学化水平。

        开好一次成功圆满的党代会,有助于进一步加强党内民主建设,不断提高基层党组织民主执政能力。党内民主是党的政治立场和先进性的本质体现。长期以来,区委一直严格执行民主集中制原则,不断完善党内民主决策机制,坚持常委会工作向全委会报告制度和常委会成员向全体区委委员会议述职制度,积极深化党代表大会常任制工作,我区党内民主建设取得显著进展。党代会是党内民主生活的一件大事,我们要以此次党代会的筹备和召开为契机,以尊重和保障党员主体地位和民主权利为根本前提,进一步加强党内民主建设,进一步完善党内民主在基层的实现形式,不断提高基层党组织的民主执政能力。

        开好一次成功圆满的党代会,有助于进一步增强基层党员干部队伍活力,不断构建城乡统筹的基层党建新格局。我们要以区第四次党代会的筹备和召开为新的起点,更加扎实地开展创先争优等活动,不断丰富活动内容,创新活动方式,形成新形势下党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,促使基层党员干部队伍建设始终充满活力、富有成效;积极推进城乡基层党建工作双向开放、资源共享、优势互补、相互促进,充分发挥城镇基层党组织的优势,带动农村基层党建工作稳步发展,形成城乡之间基层党组织相互影响、相互带动、相互协作的生动局面。

        (三)开好党代会是进一步发挥共产党员先锋模范作用的需要

        党员是体现党的先进性最重要的载体,党员先进性是党的先进性最重要的基础。开好此次党代会,可以促使广大党员自觉增强党员意识,牢记党员标准,履行党员义务,发挥党员作用,用党员的先进性保证党的先进性。

        党代会筹备和召开的过程,是广大共产党员再学习、再教育的过程。开好党代会,在完成大会各项议程的同时,也是对党员权利义务的再教育。因此,筹备和召开党代会的过程,是用党代会的目标和任务统一全体党员思想和行动的过程,有助于进一步增强全体党员的责任感和使命感,从而团结和带领广大干部群众更加扎实地做好各项工作。

        党代会筹备和召开的过程,是广大共产党员先锋模范作用再发挥、再提高的过程。此次党代会还要选举产生党代表,党代表由各级党组织中的优秀分子组成,普遍具有较高的政治素质,较强的参政议政能力,拥有联系党组织和党员群众的独特条件,是各个单位、各条战线上的“主心骨”、“领头雁”。我们要以此为契机,充分发挥共产党员的先锋模范作用,进一步增强党的宗旨意识,使广大党员不管是在思想觉悟和精神境界上,还是在促进发展、维护稳定的各项工作中,都能发挥模范作用,都能体现先进性。

        二、精心组织、周密安排,扎实推进区第四次党代会各项筹备工作

        召开党代会是一项政治性和政策性都很强的工作。筹备工作时间紧、任务重、要求高,加上党代会本身政治性强、敏感度高、程序多、节奏快,会务工作纷繁复杂、千头万绪。为此,我们要精心组织、周密部署,力争筹备工作做到细而又细、实而又实,确保高标准、高质量、高要求,切实将区第四次党代会开成一次团结、民主、鼓劲、胜利的大会。

        (一)集思广益,认真起草好工作报告

        起草好党代会报告是开好党代会的关键。形成一个较高水平的党代会报告,不仅对开好区第四次党代会十分关键,而且对于指导和推进全区今后五年经济社会发展具有重要意义。区委对党代会报告的起草工作十分重视,已经成立了起草小组。我们要以开拓的视野、开阔的思路,抓紧报告的起草工作,尤其要把过去五年的成绩和经验总结好,进一步鼓舞人心、坚定信心;要把今后五年发展的指导思想、目标任务、工作举措科学研究好,进一步凝聚力量、催人奋进。要坚持集思广益、群策群力,把方方面面提出的好的意见建议消化、吸收到党代会报告中,形成初稿后还要广泛征求意见,使征求意见的过程成为进一步统一思想、形成共识的过程,真正使党代会报告成为凝聚各方智慧、引领推动金山今后五年发展的纲领性文件。

        (二)发扬民主,切实抓好选举工作

        选好党代会代表,是开好党代会的组织基础。要按照中央规定和市委要求,认真做好党代表的推荐和选举工作,为开好区第四次党代会提供坚强的组织保证。各级党组织一定要高度重视,切实担起责任、落实措施,把党代表的推选工作摆上重要议事日程,做到严格把关、好中选优。尤其要根据区委要求,认真把好代表的条件关、代表的结构关和产生程序关,严格按名额、构成、条件及产生办法进行推选。重点要将广大党员公认的、具有较强议事能力和联系党员群众能力的优秀分子推选为党代表,确保代表的先进性和代表性,促使当选的代表真正做到组织放心、党员信任、群众满意。

        同时,区第四次党代会将选举新一届区委、纪委领导班子。区委按期换届,既是优化领导班子结构,促进领导班子思想政治建设的需要,也是不断提高党对全区工作的领导水平,更好地加强党的先进性的需要。我们要在新一届区委、纪委领导班子选举产生之际,继续保持工作稳定性,恪尽职守、尽职尽责,努力做到不辜负组织的重托和信任,不辜负人民群众的期待和希望,争取圆满完成各项工作任务。

         (三)统筹兼顾,扎实做好各项筹备工作

        为了开好此次党代会,区委常委会已经决定成立大会筹备工作领导小组,具体负责党代会筹备工作的组织领导,筹备工作领导小组下设人事安排、代表选举、文件起草、会务准备、宣传报道五个工作小组,具体开展党代会的相关筹备工作。筹备工作领导小组及各工作小组要进一步明确分工、细化方案,倒排时间、责任到人,根据轻重缓急,制定详细的工作方案,创造性地开展工作,做到时间到位、精力到位、工作到位,严格按时间进度高质量地完成各项筹备任务;对筹备工作中遇到的各种问题要及时汇报、及时请示、及时沟通。各工作小组和有关部门要牢固树立“一盘棋”的思想,既各司其职、分工协作,又善于补位、相互支持,做到重点工作联动抓、牵头工作负责抓、协助工作配合抓,确保区第四次党代会取得圆满成功。

        (四)加强宣传,努力营造良好氛围

        在区第四次党代会即将召开之际,要全力做好各项宣传工作,为党代会胜利召开提供良好的思想舆论保障。在党代会筹备和召开的过程中,要通过各种形式,广泛深入地开展好宣传工作,着重宣传展示全区基层党组织和共产党员中的先进典型,教育引导全区党员干部群众切实将思想和力量凝聚到党代会即将确定的各项任务上来;着重宣传党的重要理论成果和重大战略思想在我区各项经济社会发展中的生动实践,特别是金山经济、政治、文化、社会建设和党的建设等方面所取得的重大成就,进一步激发广大干部群众干事创业的热情,进一步坚定广大干部群众推动发展的信心,为迎接区第四次党代会的召开营造良好舆论氛围。

        三、凝心聚力、狠抓落实,以更好的工作业绩向党代会献礼

        今年是实施“十二五”规划的开局年,是推动金山经济社会发展实现追赶式增长的起步年,也是创新驱动、转型发展的攻坚年。前8个月,全区经济延续了去年以来的追赶式增长势头,主要经济指标实现较快增长。当前,我们要倍加珍惜难得的发展机遇,努力维持良好的发展势头,继续狠抓各项工作的有效落实,确保筹备召开区第四次党代会和推动当前工作“两不误、两促进、两提高”,以更加出色的工作业绩向区第四次党代会献礼。

        全区各级党政组织要按照“集中精力抓落实、心无旁骛求发展”的工作主旋律,敢于担当、敢于碰硬、敢于攻坚,狠抓工作的推进和落实,确保各项重点工作按照既定目标得到有力有序推进。尤其要全力推进7个方面92项重点工作,以项目制形式推动各项工作落到实处、取得实效。要咬定目标、聚焦发展,全面完成今年各项经济指标,确保全年GDP增幅达到15%以上,同口径地方财政收入增幅达到20%以上,并为明年发展留有余地。要坚持将招商引资作为经济工作的生命线,以特色产业集群建设为载体,坚定不移地开展产业链招商,加快推动金山经济在发展中求转型、在转型中谋发展。要以重大基础性功能性项目建设为抓手,以金山新城和枫泾特色镇建设为重点,不断加快城镇建设步伐。要以促进农民增收为核心,进一步做好“三农”工作,不断加大城乡统筹工作力度。要在扩大公共服务供给、加大民生工作力度的基础上,把加强和创新社会管理摆在更加突出的位置,理顺社会管理的体制机制,努力构建社会管理的新格局。

        各位委员、同志们,“十二五”开局之年时间已过大半,任务仍然十分繁重。我们要在市委、市政府的坚强领导下,以区第四次党代会的筹备和召开为契机,团结带领全区人民,以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加扎实的作风,狠抓各项工作的有效落实,为推动金山经济社会发展再上一个新平台,为加快建设“创业金山、宜居金山、和谐金山”而努力奋斗!

 

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号