设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 专题汇聚 >> 和谐校园 >> 相关文件 >> 正文
金山区教育局2011——2012精神文明建设工作计划(征求意见稿)
作者:教育局文明办     来源:教育局文明办     发表时间:2011-10-11 16:29     浏览次数:1065 次     字号:    

        为全面、科学、系统、有效地推进金山区教育系统精神文明建设,根据上海市委、市人民政府、市文明委,金山区委、区政府关于加强精神文明建设的一系列重要文件精神,依据《金山区精神文明建设五年发展规划》(2011-2015),制定《金山区教育局2011——2012精神文明建设工作计划》。

        一、指导思想

        高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照先进文化的发展要求,以社会主义核心价值体系建设为主线,以“崇文通理,成就人生”金山教育核心理念为引领,努力提高广大教工和学生的思想文化素质和道德修养,深入开展校园精神文明创建,办好让人民满意的金山教育,为全面推进金山精神文明建设,实现“十二五”发展目标而努力奋斗。

        二、创建目标

        有一所学校(单位)力争创全国文明单位,创区级文明单位力争全覆盖。

        三、重点工作

        2011-2012年度上海市教育系统文明单位(和谐校园)申报考核与检查评审的重点是:对照《学校类文明单位社会责任报告要求表》,认真做好学校类文明单位社会责任报告(见附件)。

        四、主要工作

        (一)把握一个根本 加强思想道德建设

        社会主义核心价值体系建设,是精神文明建设的根本。在精神文明创建过程中,我们要牢牢把握社会主义核心价值体系这个根本,通过继续开展“告别陋习,践行文明”、“实践礼仪,遵守公德”、“崇尚科学,珍爱生命”、“低碳生活,留住绿色”、“我们的节日”等主题教育活动,进一步加强未成年人思想道德建设,加强理想信念教育和世界观、人生观、价值观教育。今年是“六五”普法开局年,要深入开展法制宣传教育,为精神文明建设提供法治环境保障。

        (二)培育两个亮点 构建核心理念体系

        1. 培育区域性创建亮点。“崇文通理,成就人生”是金山教育未来改革和发展的核心理念。这一理念是以人为本核心思想的重要体现,也是上海“为了每一个学生的终身发展”理念的具体化。精神文明建设离不开对人的全面发展的追求,人的全面发展的水平是衡量文明创建的尺度。因此,在精神文明创建过程中要融入这一理念,培育区域性创建亮点。

        2. 培育本单位创建亮点。按照打造一校一品的要求,各基层单位结合校情,因地制宜,充分挖掘潜力,整合各种社会资源,在不断丰富校园文化建设成果和不断积累创建经验的基础上,努力培育本单位文明创建的亮点。要做到学校有特色,教师有特点,学生有特长,不断提升学校的办学水平,使之成为新一轮精神文明建设新的生长点和助推器。

        (三)聚焦三个重点 增强文明创建实效

        1. 聚焦新一届创建工作。文明单位创建始终是精神文明建设的主要任务,是落实文明建设要求的有效途径。精神文明建设又是一项系统工程,需要有完善而又坚强的组织领导,统一规划,整体推进。要求各校组织教职员工深入学好2011版《上海市文明单位考评标准》,以新版标准为导向和依据,进一步加强目标管理和过程管理,尤其要注重提升创建工作的知晓率、参与率、贡献率和满意率。

        2. 聚焦创先争优活动深化创先争优,是推进精神文明建设的政治保障。要认真学习落实有关创先争优文件,开展“三联系”“三示范”活动,即党员联系一个班组、一个学困生、一个群众;争创示范班、示范组,上好示范课。通过创建学习型党组织、推进党务公开和党内民主、加强党风廉政建设、完善党建带工建带团建等举措,使创先争优活动真正起到增强党组织创造力、凝聚力、战斗力,振奋党员精神、提升党员素质、树立党员形象的作用,为精神文明建设助力添彩。

        3. 聚焦教育改革发展。精神文明建设和教育改革发展有着内在联系,如果脱离教育教学,精神文明建设将成为空中楼阁。金山教育的两个规划纲要,是未来五至十年教育发展的指南,意义重大,各单位一定要贯彻落实,实施到位。要以前瞻的办学理念,优质的办学质量,切实的教改实践,提高百姓对教育的满意度,从而增强文明创建的实效。

         (四)形成四个特色 营造和谐创建环境

        1.形成志愿者服务特色。新一轮文明创建的一项重要任务就是健全志愿服务体系,促进志愿服务事业发展。2012年,我区教育系统志愿服务工作要力争志愿服务参与率达到20%以上;志愿者注册人数比上两年新增20%;志愿服务项目比上两年递增10%;志愿服务基地在市、区两级志愿服务基地达到2个以上。要努力形成基地、岗位、项目、活动“四位一体”志愿者服务体系构建特色。

        2. 形成师德建设特色。教师是特殊的职业,是人类文明的传播者,人类灵魂的塑造者。因此,要按照胡锦涛总书记的要求,着力从人格魅力、学术魅力两个方面加强师德、师能建设;要按照金山教育改革发展纲要要求,着力培养理想教师,达成教育理想;要以“教育家办学”的理念为指导,着力打造优秀教师干部团队;要改进培养管理模式,着力培养教师人文素养。

        3. 形成“两纲”教育特色。加强未成年人思想道德建设,是精神文明建设的重要内容之一。新一轮文明创建要始终坚持抓好“两纲”教育,进一步探索“两纲”教育在教育内部“五位一体”的管理模式和在教育外部“三位一体”的教育格局;进一步探索“两纲”教育在学科教学中的切入点和“金三角”的工作方式,积极构建以“金山情”、和“阅读上海”两大品牌的“1+2+X”校外教育体系。

        4. 形成校园文化建设特色。学校文化是和谐校园的灵魂。新一轮文明创建,我们不仅要创设校园外部环境的物质文化,更要注重用社会主义核心价值体系引导人的全面、和谐、可持续发展,充分发挥思想引导力和精神凝聚力的作用。因此在文明创建中,要着重拓展“班组文化”、“课堂文化”、“社团文化”、“节日文化”和“网络文化”等,打造具有校本特色的文化品牌。

        五、具体要求

        (一)加强领导,精心组织

        各校要紧紧围绕市教委和区教育局2011-2012年文明单位(和谐校园)的重点工作和主要工作,切实担负起制定方案、动员部署、组织协调、督促检查等重要职责,以确保创建工作有序、有力、有效推进。要认真贯彻《2011年上海市教育系统文明测评指标》中提出的新要求及学校类文明单位社会责任报告要求,结合学校实际工作,提出新的实施方案。

         (二)全员参与,形成合力

        各校要号召全校师生积极投入精神文明创建活动,形成全面发动、全程参与、全员创建的浓厚氛围,自上而下推动精神文明建设各项任务落到实处。各校师生要充分发挥主体作用,在创建过程中以主人翁的精神,统一认识,明确责任,凝神聚力,结合工作和学习,以实际行动加入到精神文明建设中来。

         (三)围绕中心,整合资源

        校园精神文明建设的内容极其广泛,体现在教育教学的各个方面,涉及学校、家庭及社会。各校要根据自身特点,围绕中心,整合资源,坚持“六个结合”:坚持创建与党建相结合、与团建相结合、与课程建设相结合,与安全文明校园相结合,与“六五”普法相结合,与职工之家创建活动相结合。

         (四)总结经验,展示成果

        各校要紧紧围绕精神文明建设这一中心工作,做好市教委“上海教育文明在线”创建展示平台,用好网络平台,及时总结经验,展示校园文明风采,不断巩固和形成具有本校特色的创建工作。各校要加大宣传,扩大影响,展示精神文明优秀成果、取得的突出成绩和成功经验,促进文明建设工作深入开展,为推动我区精神文明建设的进程作出积极的贡献。

教育局党委宣传科

2011年10月

 

附件:学校类文明单位社会责任报告要求表

 

   

法律责任

学法、守法与执法

坚持社会主义办学方向,履行学校培养社会主义建设者和接班人的法律责任和崇高使命;教师教书育人,正确引导学生坚持社会主义核心价值体系,杜绝违反四项基本原则的言行;遵守《教育法》《教师法》等法律法规;开展各类法制宣传教育活动,积极推进学校依法治理工作的情况

履行合同

维护学校合法权益,并在经济、社会、文化等对外活动中自觉遵守法律法规,兑现承诺,严守契约的情况

保护师生员工权益

关心师生员工的工作、学习、生活和健康,保障师生员工的合法权益,及时解决家庭困难的情况

安全保护

加强生命教育及安全宣传教育,有效实施安全管理的情况

教育责任

教育管理

以“为了每一个学生的终身发展”为宗旨,立足服务于国家和上海社会经济发展,体现办学水平及绩效,彰显学校特色;学校办学理念、管理制度及教学质量等符合社会对人才培养的要求;师生关系和谐的情况

行政效能

实行党务公开,建立校务公开、办事公开制度,有相应的检查监督机构和申诉渠道;建立学校新闻发言人制度,及时发布学校新闻信息;重视网络民意;做好突发事件新闻回应处理工作,对媒体舆论监督及时整改及反馈的情况

社会管理

积极参加城市公共管理、决策咨询、公共安全等活动;应急处理突发公共事件及制定预案的情况

诚信责任

诚信教育

加强学生诚信教育;重视学术、科研道德建设,增强教师的诚信观念和规则意识;教职员工对本单位诚信状况满意度的情况

承诺问责制

贯彻落实《公民道德建设实施纲要》制订本校师德规范和考核制度,师生知晓率80%以上;承诺问责制及决策过错责任追究的情况

廉政建设

完善反腐败领导体制和工作机制;经常开展廉洁教育活动;畅通信访渠道;查处违纪等问题及时高效;规范事业性收费及代办服务性收费,收费严格执行公示制度,使用财政、税务部门提供的收据;落实学校财务资产监督管理制度,学校预算管理规范;积极完成各项专项治理工作;公众与部门对廉政建设满意度的情况

社会公正形象

招生、资助、就业、办学办班等工作遵守法律法规及相关制度,无招生事故;社区、家长对学校社会公正形象认同度的情况

社区责任

社会捐助

关怀本校家庭经济困难学生;参加年度社会捐助总额及员工人均捐助额的情况

社区志愿服务

建立体现学校特色的志愿者服务基地;献血工作落实良好,主动参与学习型社会(社区)活动,支持社区教育工作;积极参与未成年人思想道德建设;学校的体育活动等场所向社会开放;开展拥军优属、与社区同创共建活动;参与社区(城区)志愿服务项目,参与社区(城区)志愿服务人次/年的情况

帮扶活动

利用自身优势、资源开展社会帮扶活动;学校领导、党员干部带动教职员工参加帮扶活动,人均参与次数/年的情况

对文明单位社区责任的满意度

社区对文明单位履行社会责任满意度的情况

环境责任

节能减排

积极推进节约型校园、节水型学校创建工作;低碳节能教育有举措、有成效的情况

环保管理

执行环保法规,排放环境质量指标、环境污染控制指标达到国家环保标准;无烟学校达标;加强卫生机构建设,健全传染病预防体系;注重生态文明建设,推进生活垃圾、餐厨垃圾分类处置。搞好校园环境卫生工作;主动参与整治校外环境的情况

 

 

 

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号