设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 统战之窗 >> 统战文件 >> 正文
2012年上海市金山区教育局党委统战工作计划
作者:沈军     来源:上海市金山区教育局党办     发表时间:2012-02-14 13:16     浏览次数:373 次     字号:    

2012年教育局党委的统战工作将紧紧围绕区委统战部工作部署和教育系统实际,围绕“五个进一步”工作要求,积极开创统战工作新局面,具体如下:

一、进一步完善制度建设

2011年度,教育局党委统战条线已经建立了统战工作十项制度,计划通过一年的努力,完善并逐渐落实以下十项制度:

1.教育局党委主要领导抓统战制度

2.教育局党政领导与民主党派和无党派人士的联系交友制度

3.征求党外代表人士意见制度

4.向党外代表人士通报重要信息制度

5.定期召开党外代表人士座谈会制度

6.邀请党外代表人士参加重要会议和活动制度

7.支持党外代表人士发挥作用制度

8.建立完善党外干部培养选拔使用制度

9.统战工作经费单列制度

10.基层党支部的统战理论学习与对统战对象的专项调研制度

二、进一步拓展教育宣传

通过总结,我们发现基层党组织对于统战工作的重要性的认识还不够,学生更是很少了解这方面的知识,因此在2012年我们将着力在基层党组织和学生中开展统战政策及知识的教育和宣传。

1.教育局党委中心组把统战理论列入干部理论学习的内容,2012年至少专题学习2次,教育局党校每年至少安排1-2次统战知识专题讲座。

2.基层党组织在校园网上开辟统战专栏,并及时发布有关本校统战工作的信息。

3.各党支部订阅一份有关统战的报刊或杂志,及时了解统战政策和统战信息。

4.完成“统战知识进校园”的教材编写和落实工作。

三、进一步储备党外人才

必须要树立“党外干部也是干部”的观念,使党外有能力的优秀干部在教育教学上发挥更重要的作用。

1.建立起学校党外干部人才库,为党委培养选拔使用干部提供信息和重要依据。

2.把党外干部的培养、选拔和使用纳入教育局干部总体规划之中,建立数量、结构相对合理、素质较好的党外代表人士和党外干部队伍。

3.根据实际情况,提拔任用部分条件成熟的统战人士进入学校基层领导岗位。

四、进一步深入调研工作

对于基层统战对象的实地调研是了解统战人士和统战重点单位实际情况的最有效的办法,计划进行三个类别的统战工作调研。

1.开展对金山中学新疆班的常态调研,了解民族教育开展的情况。

2.开展对朱泾小学的常态调研,了解涉台教育的开展情况。

3.开展对部分统战人士较为集中的单位的调研,了解该单位对统战工作的开展情况以及统战人士在单位中发挥作用的情况。

4. 根据统战部工作部署,开展课题研究,拟申报1-2个统战课题。

五、进一步增强管理意识

在实际工作中所产生的问题反应出管理还不到位,因此,必须增强管理意识,计划采取以下措施:

1.通过统战工作制度的建立和落实来全面梳理一年统战工作。

2.通过统战工作调研和统战人士座谈会及时了解统战管理工作的所存在的问题,针对所存在的问题及时研究对策并落实

3.对统战重点人士和重点单位发生的突出问题要采用月报制度,以了解问题所解决的情况。

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号