设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 统战之窗 >> 统战知识 >> 正文
统一战线的内涵
作者:党办     发表时间:2012-02-15 15:57     浏览次数:64 次     字号:    

统一战线就广义而言,是指不同的社会政治力量(包括阶级、阶层、政党、集团乃至民族、国家等)在一定的历史条件下,为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟。简要地说,统一战线就是一定社会政治力量的联合。

  我们现在讲的统一战线,专指在马克思主义的理论指导下,由无产阶级及其政党组织和领导的统一战线。无产阶级及其政党领导的统一战线,是无产阶级为了实现自己的历史使命,实现各个时期特定的战略目标和任务,团结本阶级各个阶层和政治派别,并同其他阶级、阶层、政党及一切可能团结的力量,在一定的共同目标下结成的政治联盟。因此,这个统一战线就是解决无产阶级解放运动中的自身团结统一和同盟军的问题。

  无产阶级及其政党领导的统一战线是无产阶级解放运动的一部分,这个统一战线有三个显著的特点:第一,无产阶级是统一战线的组织者和领导者。第二,无产阶级及其政党领导的统一战线具有广泛的群众基础。第三,统一战线是无产阶级政党的长期战略,贯穿于无产阶级解放运动的始终。

  中国共产党领导的统一战线经历了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设等不同的历史时期。党的十一届三中全会以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,爱国统一战线成为有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。它的任务主要是团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为建设有中国特色的社会主义、统一祖国、振兴中华服务。

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号