设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 统战之窗 >> 统战信息 >> 正文
发挥优势促发展,创新载体求突破
作者:沈军     来源:党办     发表时间:2012-04-09 15:35     浏览次数:158 次     字号:    

         2011年以来,区教育局统战工作在区委统战部的正确领导下,围绕区委提出的“创新驱动、转型发展”工作要求和统战部“创新落实”的工作主线,充分利用统战资源优势,积极创新统战工作载体,力求金山教育统战工作有所突破,推进金山教育均衡优质发展。

         一、以提升统战工作水平为目标,立足实际,夯实基础

         一是加强领导,开展统战工作调研

         区教育局坚持由主要领导分管统战工作,并配备统战专职干部具体实施。党委领导多次带领各职能部门负责人深入基层,开展调研和课题研究,增强了我局统战工作的针对性和有效性。如到金山中学新疆部开展民族团结教育调研;到朱泾小学开展涉台教育调研等。

         二是完善制度,建立统战长效机制

         区教育局在总结统战工作经验基础上,对已形成的统战工作十项常规制度进行了梳理和完善,编写了《金山区教育局统战工作制度》手册,下发到教育系统各基层学校(单位)党组织参照执行。这一举措,进一步加强了统战工作的规范化、制度化和常态化的管理。

         三是编写教材,注重统战知识普及

         为了让“统战知识进校园”取得实效,加强统战知识课程建设,区教育局成立了《青少年统战知识读本》编写组,先后历经七次大小会议讨论,四次大规模修改,目前《读本》初稿已经完成。该《读本》以100问为切入点,结合金山统战资源和优势,旨在为青少年普及统战知识提供适合的区本教材。

         二、以服务金山教育为抓手,加强交流,促进发展

         一是搭建平台,共谋金山教育发展

         一年以来,我们积极组织统战人士参加形式多样的交流互动活动,倾听统战人士对金山教育发展的建言献策,积极采纳他们的计谋良策。先后召开了区教育系统市、区人大代表、政协委员座谈会,区教育系统人大代表和政协委员见面会”、“区教育系统民主党派人士恳谈会”等。

         二是创新载体,开展丰富多彩活动

         区教育局积极为统战人士的交流沟通创新活动载体。我们邀请教育系统统战人士参加“党的光辉照我心”师生座谈会;“同心同行教育局统战人士庆中秋迎国庆活动”等。组织统战人士到新四军苏浙军区纪念馆等地开展学习考察活动等。从而进一步密切了与统战人士的联系,为共谋金山教育发展营造了和谐氛围。

         三是利用资源,促进侨台民宗工作

         在侨台和少数民宗工作方面,我们与区侨联联合举行了“寻根中国相约上海”海外华裔青少年夏令营活动;与台胞子女开展了“与‘晶晶’同游携伙伴共‘咏’”活动;同时,在侨台办和民宗办的指导下,重视统战课题的研究,先后完成了《新时期青少年涉台教育的对策研究》和《在青少年中促进民族团结的实践与探索》两个课题。

         三、以培养党外干部为重点,多措并举,促进均衡

         一是输送血液,促进城乡教育均衡

         我们注重发挥统战人士的资源优势,促进金山教育均衡发展。先后选派了民进区委主委樊汉彬任亭林中学校长,民进区委委员姚戎任廊下中学校长(现任金山初级中学校长),民革区委委员罗向军到吕巷中学任吕巷中学副校长等,扶助农村学校教育发展。

         二是发挥特长,促进岗位成功成才

         区教育局党委不断为教育系统党外人士创设平台,发挥他们的特长,促进其岗位成功成才。如致公党金山区委委员朱白云老师,他创作成果丰硕,作品入选各类书画展,屡获奖项;民建副主委陆春娟老师带领下团队精心编写《教师廉洁教育读本》《青少年学习十七大精神读本》等。

         三是创设条件,关注知识分子成长

         区教育局坚持“汇聚智慧资源,服务金山教育”的工作方针,高度重视对党外知识分子的培养,通过区知联会教育分会,为统战青年教师开设了一系列讲座及报告会,鼓励他们在岗位上多出成果、快出成果、出好成果。在第四届“三明工程”骨干教师中,有三分之一的党外知识分子成为我区学科首席、导师和学科带头人。

         四、以“创新落实”为主线,抓好重点,开拓进取

         一是加大力度,增强基层统战工作效能

         2012年度,教育局党委将进一步加大力度,认真落实《金山区教育系统统战工作制度》进一步加强基层党政干部的统战理论和知识学习,局党校每年至少安排1-2次统战知识专题讲座。在全区基层学校积极开展“五个一”涉台教育主题活动,积极用好《青少年统战知识读本》自编区本教材,认真落实“统战知识进校园”实事项目。

         二是深入调研,提高统战理论实践水平

         2012年区教育局将着重开展三项统战工作调研。一是对金山中学新疆班的常态调研,了解民族教育开展的情况。二是对台胞子女多的学校的调研,了解涉台教育的开展情况。三是对部分统战人士较为集中的单位的调研,了解该单位对统战工作的开展情况以及统战人士在单位中发挥作用的情况。

         三是着眼未来,形成统战人才培养机制

         为了区教育系统统战工作再上新台阶,我们将建立学校统战人士干部人才库,为党委培养选拔使用干部提供信息和重要依据。对符合干部任用条件的统战人士,积极选送到学校基层领导岗位。对统战重点人士和重点单位发生的突出问题将采用月报制度,以便及时予以化解。

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号