设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 专题汇聚 >> 关工园地 >> 学习资料 >> 正文
金山区教育系统关心下一代工作报告团简章(试行)
作者:党办     来源:党办     发表时间:2013-03-29 16:24     浏览次数:40 次     字号:    

二〇一二年五月二十九日)

 

        一、前言:以报告团的形式开展关心下一代工作是我区教育系统的特色和亮点之一。今年报告团成员作了较大的调整,近一半是新同志。为使报告团活动更生动活泼、有序有效地开展,特制定《报告团简章(试行)》,试行一年后修改定稿。

        二、性质:金山区教育系统关心下一代工作报告团是由金山区教育系统关工委组建的,以教育系统有影响有威望的老领导、老劳模、老党员、老教师为主体,以自己的经历、经验、故事、案例为主要素材,配合学校对中小学生和青年教职员工进行社会主义核心价值观教育的类似志愿者性质的组织。

        三、成员:报告团成员由局关工委在征询各方意见的基础上聘任,聘期三年。70周岁以内可连续聘任,身体精神适宜的年龄可适当递延。局关工委向各直属学校推荐结对报告员,由学校向报告员颁发聘书。

        四、任务:报告团成员根据学校需要和报告对象实际,以自己教育教学的经历、经验、案例、故事为主要素材,具体、形象、清晰地诠释报告主题,发挥启迪、引导、激励的作用。

        五、内容:

        l        核心:社会主义核心价值体系,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观;

        l        其它:教师教育教学的理念、策略和方法;学生学习读书的意义、方法和意志。

        六、形式:讲座、座谈、对话、研讨和其它学校期望、师生欢迎的一切形式。

        七、要求:立意要高,切入点要小;内容要丰富,形式要活泼;要联系实际,注重实效;有题目和讲义;编印菜单,资源共享。

        八、管理:年初,根据局关工委年度工作计划确定报告主题和报告重点制定报告计划;年中,开展组织学习研讨,交流讲义,切磋讲法;年末,回顾总结,奖励表彰。

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号