设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 专题汇聚 >> 和谐校园 >> 创建动态 >> 正文
1800余名机器人爱好者云集金山参加“金山杯”第9届全国青少年教育机器人奥林匹克竞赛
作者:党办     来源:党办     发表时间:2014-07-25 20:48     浏览次数:300 次     字号:    

        以“弘扬科学精神,普及科学技术”为宗旨的“金山杯”第9届全国青少年教育机器人奥林匹克竞赛暨第26届ROBO-ONE国际机器人竞赛和第3届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛全国选拔赛。于2014年7月,在上海市金山区华师大附属枫泾中学举行。

 

        这是一次有24个省市及港澳地区共1800余名机器人竞赛选手共同参与的暑期盛会,也是上海市首次举办的全国性大规模的国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛全国选拔赛。

 

        作为承办本次盛会的东道主金山区,精心挑选了枫泾中学、区青少年活动中心、金山中学、蒙山中学、金山初级中学、枫泾小学、第一实验小学、朱泾第二小学、兴塔小学、吕巷小学等10支参赛队共115名选手参加竞赛。

 

        按照竞赛规则,本次参赛对象全部是在读的中小学生,分设小学组、初中组和高中组。比赛项目共有11项,分别为双足机器人技能赛、机器人轨迹赛、双足机器人舞蹈赛、机器人球类比赛、双足机器人1对1擂台赛、轮式机器人F1竞速赛、机器人历险竞技赛、机器人创意闯关赛、机器人综合技能赛、机器人论文赛等。通过竞赛获奖选手将入选中国代表队参加国际机器人竞赛。

 

        本届全国青少年机器人竞赛的主办方为:际机器人ROBO-ONE中国委员会、中国青少年科学素质教育提升研究总课题组、共青团中央中国少年先锋队事业发展中心青少年科普教育俱乐部、全国高等院校计算机基础教育研究会师范专业委员会。承办方为: 上海市金山区教育局、上海市金山区科学技术委员会、上海市金山区枫泾镇人民政府。协办方为:金山区青少年活动中心、华东师范大学附属枫泾中学、上海枫叶国际学校。

 

        “金山杯”全国青少年机器人竞赛将集科学、技术、教育为一体,通过设计、组装机器人模型和体验机器人世界,为来自全国各地的青少年提供了一次拓展科技视野的机会,一次展示创造和创新能力的舞台,一次加强各地学校之间、青少年之间交流和增强友谊的平台。

 

        国家教育部教育装备工作领导小组副组长、教育部教育装备研究与发展中心韩呼生主任、国际机器人ROBO-ONE中国委员会马巍主任、全国高等院校计算机基础教育研究会师范专业委员会秘书长、北京师范大学信息科学与技术学院副院长朱小明教授、中国少年先锋队事业发展中心青少年科普教育俱乐部马文峙主任、中国青少年科学素质教育提升研究总课题组组长、北京师范大学信息科学与技术学院立文教授;上海交通大学机械与动力工程学院机器人研究所常务副所长、博导曹其新教授、上海金山区人大常委会殷金荣副主任、上海金山区人民政府陆瑾副区长、上海金山区教育局顾宏伟局长、上海金山区枫泾镇人民政府赵云镇长出席了开幕式。

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号