设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 专题汇聚 >> “六五”普法进校园 >> 法宣档案 >> 正文
2015年金山区教育局青少年法制宣传教育工作计划
作者:法宣办     来源:法宣办     发表时间:2015-01-10 10:09     浏览次数:8 次     字号:    

       2015年是“六五”普法规划实施的收官之年。为切实有效地推动普法教育的全面实施,紧紧围绕金山区“依法治区三年行动计划”,继续深入贯彻落实“六五”青少年普法规划,制订2015年区教育局青少年法制宣传教育工作计划。

       一、指导思想

       深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬社会主义法治精神,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合,深入开展社会主义法制理念教育,进一步提高广大师生员工的法律素质和法治观念,全面推进学校管理的法治化进程,推动法制宣传教育常态化、长效化。为建设金山教育强区,为金山依法治区、加快推进“三个金山”建设,营造良好的法治氛围。

       二、工作目标

       (一)营造依法治教良好氛围

       通过扎实推进“六五”青少年法制宣传教育工作,深入学习宣传以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,完善法制教育网络体系,巩固学校、社会和家庭“三位一体”普法的有效机制。营造依法治教的良好氛围。

       (二)倡导领导干部身先士卒

       进一步增强局机关领导干部依法决策、依法行政、依法治教的能力,进一步提升学校党政干部科 学治校、民主治校、依法治校的自觉性。积极倡导广大干部身先士卒,争做学法、守法、用法、普法的表率和楷模。

       (三)倡导教职员工以身作则

       进一步强化全体教职员工的学法、守法、用法、普法水平,使广大教师树立学高为师、身正为范、师德高尚的楷模形象。

       (四)提高学生普法工作水平

进一步提高青少年学法、知法、守法、用法的宣传教育水平。根据青少年的身心特点和接受能力,教育和引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

       三、主要工作

       (一)加强管理,狠抓落实,继续推进普法工作

       1.完善工作机制,健全管理网络。各单位的党政主要负责人是青少年法制宣传教育工作的第一责任人,切实要高度重视普法工作,要把普法教育纳入本单位工作目标管理。进一步完善学校党政统一领导,各处室各部门齐抓共管,学校、社会、家庭共同参与的普法教育领导体制和运行机制,扎实推进普法工作的全面实施。

       2.把握工作重点,明确普法目标。各单位要以“优质教育、平安校园”为主线,积极做好青少年普法宣传教育工作。要以“学生掌握法律知识,遵守法纪法规,学会自我保护”三目标为重点。要充分借助“拓展课堂、班会、讲座”三大教育平台。要严守“学校、社会、家庭”三道防线,全面构建学校法制教育课程体系和内外结合的工作网络,推进教育现代化。

       3.加强队伍建设,提升工作力度。要挑选工作能力强的师生员工组建普法宣讲团队,普法志愿者宣传教育队伍,具体负责政策法规和普法教育工作。要在校园内外加大法制宣传教育,共同做好校园内部及学校周边、社区、企事业单位的法制宣传教育工作。

       (二)明确责任,注重考评,提升普法工作水平

       1.落实职责任务。根据学校“六五”普法工作领导小组,结合学校普法规划及要点,将普法宣传教育工作作为常态化工作内容,纳入部门工作计划,通过加强各部门间的协调配合,形成工作合力,共同完善普法教育网络。

       2.完善考评体系。进一步完善普法依法治理目标管理、任务落实、组织保障、工作成效等评估考核指标体系,适时组织对规划实施情况进行年度考核、阶段性检查和专项督查,不断健全完善科学的普法依法治理工作评估考核和激励、奖惩机制,保证普法依法治理工作得到贯彻落实。

       3.落实经费保障。根据学校实际情况,制定合理的普法依法治理工作经费保障措施,并安排相应经费,保证普法教育工作正常开展。

       (三)创新载体,丰富形式,探索普法工作机制

       1.宣传形式多样化。普法活动坚持深入师生、贴近生活,通俗易懂,喜闻乐见的原则,力戒形式主义。通过积极开展法律知识问卷调查、法制图片展览、法律知识征文活动、法律知识专题讲座与竞赛等,增强普法工作的趣味性,拓展法制宣传覆盖面和影响力。

       2.宣传载体立体化。充分发挥校园广播、宣传栏、LED视屏等外平面媒体开展法制宣传,扩大法制宣传的覆盖面,同时充分利用飞信、微博、短信等新兴媒介及校园网站、论坛积极开展普法宣传工作,强化学校、社会和家庭“三位一体”的普法工作机制,努力提高普法工作的针对性和实效性。

       3.宣传教育灵活化。一方面,充分发挥学校工会、共青团、学生会等组织在联系师生员工方面的优势,灵活多样地开展普法教育,另一方面,形成合力充分发挥“三课”作用是,利用思想道德修养和法律基础课、形势政策课、军事理论课等课堂教学,使法律法规以生动活泼的形式展现在课堂上,让广大师生积极参与其中。充分利用主题班会、讨论、讲座形式深入展开探讨和学习,并做到讨论有主题、学习有计划,全方位地向学生宣传法律法规,全面提高学校依法行政、依法治教、依法办学的工作水平。

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号