设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 专题汇聚 >> “六五”普法进校园 >> 法宣档案 >> 正文
金山区法治教育及依法治理推进的实践与思考
作者:法宣办     来源:法宣办     发表时间:2015-02-28 09:48     浏览次数:21 次     字号:    

营造法治育人环境,推进教育治理现代化

 金山区法治教育及依法治理推进的实践与思考

文/上海市金山区教育局  邱辉忠

 

       教书育人是学校的核心职能和存在根基。落实师生主体地位,积极营造浓厚的法治育人环境,是学校推进依法治校的落脚点。我们应该如何以设立国家宪法日为契机,深入开展法治宣传教育活动,让宪法精神在我们的教育行政干部、广大教师和学生心中不断成长?

       金山教育系统坚持用法治思维和法治方式深入推进教育改革,着力转变发展方式,聚焦项目研究努力营造浓厚的法治育人环境,筑牢法治“篱笆”、遏制权力“越线”,努力提高依法行政和依法治校的能力和水平,让法治成为教育转型升级的驱动力和教育改革“深水突围”的压舱石,让每一个受教育者和教育工作者都能直接感受到法治的力量。

       依法行政,以转变教育管理方式为制度路径

       金山区教育局以“三抓”提升管理团队的法治素养。第一个是“抓”是抓领导干部的学法用法。坚持领导干部带头学法用法,以上率下,发挥一把手的关键作用,并坚持每月一次的中心组学习制度。二是抓机关干部的学法用法,要求局机关干部必须参加培训并考试取得《行政执法证》才能上岗履责。最后一个“抓”是抓学校干部的学法用法。除定期聘请法律专家辅导校长书记学法用法,我区还建立了提升学校领导依法治校能力的培训和考核制度。

       “三抓”之后,教育局用“三健”来夯实法治教育和依法治理的工作基础。首先,健全工作机构。2012年11月,我区率先探索督导执法一体化的管理体制,成立了教育局政策法规科,与区政府教育督导室合署办公。其次,健全决策机制。凡以教育局名义实施的重要行政行为,均经领导班子集体讨论后决议;涉及基层学校的,均广泛听取意见和建议,做到事前充分协商。最后,健全法律顾问制度。2014年4月,我区组织责任区督学对学校聘请法律顾问情况进行过专题调研,发现各校聘请法律顾问情况参差不齐。教育局积极寻找对策。在区司法局的支持下,10月24日,教育局与金山新城区的几家律师事务所签订了法律顾问聘请合同,律师事务所免费为全区各学校的非诉讼性法律事务提供法律意见,逐步实现了“学校法律顾问制度”的全覆盖。

       创新形式,以打造法宣特色品牌为主要载体

       在抓好常规,做好法治宣传教育“四落实”工作;抓好课堂,发挥法治宣传教育主渠道作用的同时,区教育局和各学校以“三个依托”为载体,不断创新法宣教育工作新形式。

       金山区依托区少年军校,建设区域法制宣传教育基地。在区司法局的协调下,我区依托少年军校成立了法治教育讲师团,每周一次到少年军校讲课,每学期开展两次研讨活动,从最初的《国防教育法》,逐步扩展到《禁毒法》《民防法》《消防法》等诸多法律法规。我区也依托区法宣教育网站,拓宽法治教育空间,在法宣中积极探索传统媒体和现代媒体的融合发展,组织学生参加各种法治宣传活动。我区还依托学校文化资源,打造法治宣传教育品牌。区内部分学校在长期的办学积淀中已形成了法治文化建设的“一校一品”。如,廊下中学、西林中学、亭林中学等学校结合校园文化特色项目创建打造了法治剪纸、法治版画、法治童谣、法治书画、法治艺术节等的法治宣传教育特色品牌;山阳中学结合民乐办学特色,以说唱表演的形式将法治宣传教育融入社区,受到社区百姓的普遍欢迎。

       聚焦项目,以服务学生终身发展为根本要义

       项目一:学校章程建设

       金山区教育局将“一校一章程”建设列入2014年度区依法治理重点项目,要求各学校把章程建设工作作为“一把手工程”,分学段编制了金山区学校章程参考文本。在章程审核过程中,金山区要求学校广泛听取政府有关部门、家长委员会、社会公众等意见,使章程起草过程成为学校总结经验、探索规律、凝聚共识、促进发展的过程。

       项目二:区家委会联盟成立

       区家委会联盟建设成为探索学校治理机制的抓手。金山区教育局在现有学校家委会和朱泾地区小学家长学校联盟的良好基础上,于今年5月7日成立了金山区家长委员会联盟,构筑家庭、学校、社会三位一体的多元共治格局。只有建立健全权力运行制约和监督体系,让师生监督权力、让家长参与管理、让权力在阳光下运行,才能真正提升教育治理的现代化水平。

       项目三:共同体课题研究

       全区聚焦课题研究共同破解学校现代治理的瓶颈问题。当前,学校管理活动的自主性、复杂性、权利义务关系的多样性显著增强,给学校管理带来了许多新的问题。如何运用法治思维和法治方式解决学校改革发展中遇到的突出矛盾和问题?我们结合区域“新优质学校”创建,选择了以项目共同体研究的方式聚焦问题“破解难题”。2014年3月,蒙山中学等5所学校组成“新优质学校”创建共同体,以“现代学校从管理走向治理的实践研究”这一课题研究为抓手,统筹推进共同体内各校现代学校制度建设、治理结构转型、教师和学生自主发展以及家校合作模式等方面的研究工作,推动了共同体内各学校治理从行政思维和方式向法治思维和方式的根本转变。

 

 

 

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号