设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 专题汇聚 >> “六五”普法进校园 >> 法宣档案 >> 正文
以“三新三多”推进青少年法制宣传教育
作者:法宣办     来源:法宣办     发表时间:2015-03-27 09:55     浏览次数:51 次     字号:    

以“三新三多”推进青少年法制宣传教育

 

金山区教育局

 

      

       金山区教育局认真贯彻落实2014年区政法委工作要点和依法治区五年规划精神,确立新思维,推出多举措;采用新方法,开辟多途径;开创新格局,拓展多渠道,广泛深入开展区青少年法制宣传教育活动。“三新三多”法制宣传模式,为广大青少年学生健康成长,积极营造学校、家庭和社会依法治理的良好环境,取得了明显成效。

 

       一、确立新思维,推出多举措,打赢网络主动仗

       习近平总书记指出:“互联网已经成为舆论斗争的主战场”。在青少年法制宣传领域也同样,必须尽快掌握法制宣传舆论战场的主动权,让网络空间清朗净化,充分发挥现代传媒新技术新手段作用,有效传播青少年法制宣传教育。基于新思维,区教育局多措并举,不断打好青少年法制宣传教育网络主动仗。

 

       (一)亲子学法平台,优化家庭法宣环境

       在市法宣办总体指导和金山区法宣办具体指导下,区教育局、区司法局与区家委会联盟共同开发“我们的孩子”“亲子学法”网络模块。借助此平台,向家长和孩子宣传法律法规,开展有关法制宣传教育亲子活动,传播法治文化。《法制报》称:“亲子学法”功能是上海市目前为止唯一一家面向青少年和家长的学法网络平台,有6万多个家庭参与其中,实现学校、家庭、社会“三位一体”的普法实践平台面向千家万户开放。

 

       (二)校园网络平台,营造校园法宣氛围

       现代信息技术平台的加入,使学校的一系列法制宣传教育活动如虎添翼。学校充分利用校园网、校园电视台、手机报、官方微博、微信号等平台,结合国际禁毒日、国际减轻自然灾害日、全国法制宣传日、消防宣传日、交通宣传日等法制宣传教育契机,适时将相关法制宣传教育信息传播给学生,使青少年不受时空限制,都能及时收到有关法制宣传教育的内容,收到了法制知识普及的效果,提高了青少年学生的法制意识。

 

       (三)家校互动平台,延长法宣传递手臂

       学校积极利用家校互动网络平台,架起与学生家长进行沟通的桥梁,拉近了学校与家庭的距离,得到广大家长支持和参与,使法制宣传教育由学校渗透到每一个学生家庭中。在世界无烟日、世界环保日、宪法日等法制宣传特定纪念日,学校将通过家校互动平台,将有关普法倡议书和法律法规常识直接传送到每一个学生家庭之中。通过家校互动平台,组织开展剪纸、书法、绘画、童谣、法律知识竞赛等各种亲子学法活动。

 

       二、开创新格局,拓展多渠道,筑牢法宣主阵地

       学校是青少年法制宣传教育的主阵地。为提高学校法制宣传教育质量和水平,区教育局积极引导各学校,不断拓展多种法制宣传教育渠道,努力开创法制宣传教育新格局,以坚实的基础筑牢校园法制宣传教育主阵地。

 

       (一)编写法制教材,完善法制课程结构

       区教育局把法制宣传教育计划、教材、课时、师资“四落实”,列入学校综合治理年度考核目标之中。各学校结合自身特点,先后分册编写《青少年交通安全法读本》、《青少年消防法读本》、《未成年人保护法读本》等校本教材。区教育局编写了《金山区反邪教教育读本》、《统战知识进校园》、《金山区禁毒知识读本》等区本乡土教材。区教育局结合乡土教材,相应组织开展了法制教育课堂教学网络观摩、法律知识征文和竞赛等活动。2014年,上海市委防范处理邪教办和市教卫工作党委,在金山区蒙山中学召开了上海市中小学反邪教宣传警示教育工作现场会。

 

       (二)建立学校章程,构建依法治校体系

       为了给青少年创设良好的校园法治环境,区教育局高度重视学校章程建设,将“一校一章程”建设列入2014年度区依法治理重点项目,成立了区学校章程审核领导小组,由区教育局党委书记亲自挂帅担任学校章程审核领导小组组长,邀请市教委政策法规处等市级权威专家指导,在全市各区县中率先创造性的邀请区依法治区办公室领导全程参与此项工作。建立和完善以章程为核心的学校制度规范体系,实现学校各项管理有章可循、有据可依,多举措推进,也保障了作为学校“小宪法”的章程制定工作顺利完成。

 

       (三)聘请法律顾问,维护学生合法权益

       2014年4月,区教育局在组织对学校聘请法律顾问情况进行专题调研的基础上,提出了建立学校法律顾问制度的对策。在区法宣办、区司法局的支持下,10月24日,区教育局与金山新城区的几家律师事务所签订了法律顾问聘请合同。各街镇党委也给予了鼎力支持,通过各司法所与各律师事务所沟通,分别与学校签订了聘请法律顾问协议。律师事务所将为全区各学校非诉讼性法律事务提供了法律援助和法制宣传教育指导,逐步实现了“学校法律顾问制度”的全覆盖。

 

       三、采用新方法,开辟多途径,占领法宣制高点

       面对社会信息化持续推进的新情况,青少年法制宣传教育也要因势而谋、应势而动、顺势而行。区教育局从有利于广大青少年健康成长这一目的出发,积极采用新方法,开辟多途径,认真处理好法制宣传教育点、线、面三者关系,既加强面的广泛覆盖,线的分类指导,又注意把法制宣传教育工作做到点上。

 

       (一)加强队伍培训,提供法制宣传水平

       区教育局注重对区教育系统全员组织开展法制宣传教育培训。区教育局结合中心组学习(扩大)会、上海市第26届宪法宣传周等节点,邀请专家,通过讲座形式对各学校校长书记进行法律知识培训。各学校围绕十八届四中全会精神,通过政治学习等各种形式组织学校教师开展法治培训活动,并撰写心得体会。各学校通过主题班会、专题讲座等途径,对青少年学生进行法制培训。各学校还通过家长会、特别是随迁子女学校家长法律学校对家长开展法律知识培训。

 

        (二)建设法宣基地,开展法宣实践活动

       区教育局与区武装部、区司法局、区禁毒办、区民防办、区消防支队、区红十字会等联手,在金山区少年军校挂牌建立了区级青少年法制教育基地、青少年民防教育基地、青少年禁毒教育基地等,每年区教育局组织小学五年级、初中一年级学生去少年军校开展为期一周的军训,同时组织学生参加一堂法制讲座,一次法制主题的学习参观活动。每年共有10000名中小学生在少年军校基地接受法制宣传教育。区教育局每年还组织2万余名学生去上海禁毒教育馆基地及金山分馆基地开展学习参观活动。

 

       (三)创新活动品牌,提高法制宣传效果

       区教育局依托学校文化资源,打造法治宣传教育品牌。区内法治文化建设“一校一品”已全覆盖。如,亭林小学形成法治童谣特色,漕泾小学形成法治书画特色,区教育学院附属中学和华师大三附中形成法制课堂教学特色,西林中学形成了法治版画特色、廊下中学已形成了法治剪纸特色,蒙山中学形成了模拟法庭教育和反邪教警示教育活动特色,亭林中学每年举办一届法治文化艺术节活动,山阳中学结合民乐办学特色,以说唱表演的形式将法治宣传教育融入社区,受到社区百姓的普遍欢迎。

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号