设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 党建动态 >> 正文
区教育局召开戏曲音乐剧《大吴老师》座谈会
作者:宣传科     来源:宣传科     发表时间:2015-09-22 09:55     浏览次数:45 次     字号:    

       9月21日下午,戏曲音乐剧《大吴老师》座谈会在区青少年活动中心二楼会议室举行。上海淮剧团团长王建强、著名音乐人王永吉、导演李莎、编剧朱蓓蕾、大吴老师扮演者张华、大吴老师爱人扮演者王萍等,与金山区部分中小学、幼儿园的校园长、书记和老师一起,就如何进一步改编创作淮剧《大吴老师》举行座谈。  

 

       上海行艺文化传播有限公司总经理史济镗在回顾戏曲音乐《大吴老师》的创编历程时说,最早萌生要将吴永祥老师的先进事迹搬上文艺舞台的想法始于2012年。那时史先生组织在金上演现代话剧《永远的陶行知》时,区教育局领导向史先生介绍吴永祥的感人故事,并提出吴永祥老师事迹也可改编成戏曲,他们表示感兴趣。

 

       著名导演、上海戏剧学院导师李莎说,本人向来不喜欢高调,不愿意去导演说教类的先进人物。但通过在金山采风,深入了解到大吴老师事迹后,为他在平凡、平实、平淡中见伟大而感动。今年七、八月李导本已买好机票去美国的,但为了导演好这部戏而退了机票。

 

       著名编剧、文学博士朱蓓蕾说,从去年来金采风,先后听取了区教育局领导、山阳中学老师、吴永祥本人等方方面面的意见,掌握了丰富的第一手材料,把一件件平凡事串起来,对写剧本的脉络更清晰,心里更有底了。《大吴老师》剧本先后修改了六七稿。

 

       来自山阳中学、教院附中、山阳小学、教院附小、实验幼儿园、石化幼稚总园、区青少年活动中心及区教育局党委宣传科、局工会、综合教育科等与会者,对戏曲音乐剧《大吴老师》给予了评价。一致认为,将上海市劳模吴永祥老师形象搬上文艺舞台,这在金山区是首次,填补了金山区先进典型以戏曲形式宣传的空白。该剧创编大获成功,主演张华将大吴老师演绎得出神入化,感动了许多人。

 

       与会者对进一步改编成淮剧《大吴老师》提出建设性的意见。区教育局副局长黄萍提出:大吴老师为什么能受学生崇拜?为什么能得到百姓厚爱?为什么能被金山人民感动?大吴老师最突出的特征、最感人的事例、最了不起的贡献在哪里?他在什么条件下推动艺术教育?那就是他是以音乐艺术育人,用音乐艺术改变了学生,改变了一所学校,也改变了一个地区。希望在改编时能充分体现大吴老师的这一特点。许多与会者还在舞美设计、音乐打磨、剧情细节、人物塑造等诸方面提出了改进意见。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号