设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 专题汇聚 >> “六五”普法进校园 >> 最新动态 >> 正文
上海普教首个校园“法庭”在亭林中学落成
作者:法宣办     来源:法宣办     发表时间:2016-04-02 10:30     浏览次数:10 次     字号:    

书记员:请公诉人,辩护人入庭。

       全体起立,请审判长、审判员和人民陪审员入庭。

       报告审判长,公诉人、辩护人均已到庭,被告人已提到候审,法庭工作已就绪,请示开庭。

       审判长:请坐,(敲击法槌)上海市金山区人民法院刑事审判庭,现在开庭,传被告人徐磊,吴洁到庭。(法警押被告人到庭)

       这是4月1日,金山区依法治教工作会议开始前,与会者在上海市亭林中学新建成模拟法庭上所看到的一幕。审判长、书记员、公诉人、辩护人、被告人均有学生扮演。该校模拟“法庭”是由区教育局和亭林镇司法所投资70万建成,所有陈设完全依照正规法庭样式布局。

       亭林中学以法治教育为办学特色,每年举办一届校园法治文化节,深受师生和家长欢迎。亭林中学在常年开展法治教育实践中探索出4种教育模式:即:. 法治课程模式、法治实践模式、法治宣教模式、法治共建模式。学校通过每学期开设2-3节课微型课程方式努力建立法治教育课程体系,将法治教育与公民教育相结合。该校突出以学生为主体,引导学生主动参与法治征文、书法绘画比赛,法治教育主题班会,法制教育基地参观、法制剧、模拟法庭排练、法治社会调查等实践活动。学校与区司法局、法院、检察院、亭林司法所、华东政法大学国际金融学院团委、鸿生律师事务所等长期进行合作共建,设立了校园法律工作室。

       亭林中学校长唐林弟对学校设立模拟法庭的意义如此诠释:作为普通人,原来我们的学生进入法院审判庭、参与庭审活动的机会和人次是非常少的,现在我们可以在这个仿真的环境中,让学生通过角色扮演,模拟法庭审判,用身临其境的体验代替枯燥、强硬的说教,提高法治教育的效果。

       据他介绍,学校围绕模拟法庭建设,将依托历史组、政治组,打算开发两本全新的校本教材,通过这两本教材带动校本课程精品化。政治组正在思考:将选择与学生生活相关的法律案例(如校园盗窃、校园暴力、网络安全等),将案件的审判进入模拟法庭环节,案件里面所涉及的角色都由学生扮演,在实际的处置中增强尊法、学法、守法、用法的意识和能力。

       当日上午,“从管理走向治理”金山区依法治教工作会议在亭林中学召开,金山区各中小学、幼儿园校园长150多人出席会议。区教育局在工作报告中全面回顾总结了“六五”普法期间在依法治教工作中取得的成果,亭林中学、罗星幼儿园、张堰二中教师在会上作依法治教的工作经验,会上对获评上海市及金山区依法治校示范校等进行了表彰。

 

 

 

 

 

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号