设为首页 加入收藏
 | 首页  | 党务公开  | 党建动态  | 纪检监察  | 统战之窗  | 教育工会 | 
 | 团情荟萃  | 和谐校园  | 关工园地  | 六五普法  | 业余党校  | 下载专区 | 
    首页 >> 金山教育党建网 >> 专题汇聚 >> “六五”普法进校园 >> 最新动态 >> 正文
上海金山区教育局:依法治教迈上快车道
作者:法宣办     来源:法宣办     发表时间:2016-04-05 14:39     浏览次数:13 次     字号:    

        “金山区依法治教工作呈现三个特点,一是起步晚、起点高、发展快,特别是章程建设成为全市首批完成的区县之一;二是有特色、有创新、重实效,特别是法治宣传教育能结合当地传统文化,开展有特色的版画、剪纸、童谣等;三是有深度、有思考、重内涵,不是停留在表明上声势浩大的热热闹闹的宣传活动,而是嵌入了更深层次的实践反思和思考,以课题研究来推进依法治教工作非常有效果。” 市教委政策法规处副处长吴能武在金山区依法治教工作会议上说。

       4月1日上午,金山区教育局在亭林中学召开依法治教工作会议。会议的主题是“从管理走向治理”。市教委政策法规处、区司法局、区教育局及区各中小学、幼儿园有关负责人出席会议。区教育局在会上作的《树立法治思维,推进依法治教》工作报告,对“六五”普法期间金山区依法治教工作进行了全面总结,对“七五”普法进行了展望。

       据悉,自2013年9月,金山区教育局正式启动学校章程 “小宪法”的建设,严格按照章程制定的程序、格式和内容要求审核各校章程,对符合要求的学校章程出具《金山区学校章程核准书》。2015年4月,全区74所各级各类公办学校均按照规定程序完成了学校章程制定、审核和核准工作,且全部在网上公示。成为在全市率先完成学校章程建设的区县之一。

       区教育局副局长郑瑛在会上介绍说,根据依法治教需要,金山区积极推进区内中小学法律顾问聘用工作,制定了聘用法律顾问工作推进策略,学校可采用单独聘请、组团聘请和教育局法律顾问团等任何一种模式。经过努力,金山区各级各类公办学校已实现了法律顾问全覆盖,保障了依法治校、依法治教工作。

       “六五”普法以来,金山区教育局坚持把“四落实”列入学校综合治理年度考核之中,确保学校法治宣传教育计划、教材、课时、师资的“四落实”。鼓励现有法治课教师参加法律专业学历教育,彻底解决了学校法治课师资短缺问题。组织教师积极参与“法治教育优秀教案”的征集和评选活动,提高了法治课教师的法律素质。创设丰富的法治宣传教育载体,组织开展法治剪纸、楹联、摄影、书法、漫画等作品的征集,开展模拟法庭观摩、法治故事和儿歌创作等学生喜闻乐见的法治活动。亭林中学每年在学生中开展校园法治文化节,投资70万元建成上海普教首个校园“法庭”。各学校还逐步建立了一系列法治宣传教育各项制度。(陈少国)

 

 

 

 

责任编辑:教育党建
地址:金山区金一东路2号 200540
电话:021-57934995 E-Mail:jytz@126.com
上海市金山区教育局 党办 版权所有 经意实业 承制维护
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号
   

沪公网安备 31011602001016号